Директор филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич: «Каждый должен быть менеджером»

Актуально Экономика

Ровно год назад, накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, Иван Домашевич возглавил филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница». Что же произошло за это время? Что удалось молодому руководителю?

Директор Иван  Домашевич
Директор Иван  Домашевич

Как отмечают специалисты райсельхозпрода, подвижки, безусловно, есть. И в первую очередь они касаются животноводческой отрасли.

В сельхозпредприятии наблюдается определенная динамика по поголовью крупного рогатого скота. Рост составляет порядка 130% к уровню прошлого года (с 1165 до 1520 голов), к концу года планируется увеличение еще на 50-60.

Начальник участка Елена Фалько
Начальник участка Елена Фалько

Большое внимание уделяется производству молока, что на сегодня является самой рентабельной отраслью. Рост к прошлому году составил около 127%, средний удой от коровы — 12 кг, в летние месяцы — 14 кг. Кстати, когда руководитель принял хозяйство, здесь доили чуть больше 8 кг.

Электрогазосварщик Сергей Капустин
Электрогазосварщик Сергей Капустин

— Чтобы удержать и превзойти эти показатели, необходима планомерная работа, — считает Иван Домашевич. — В основе выполнения процесса лежит так называемая формула три «К»: Коровы-Корма-Кадры. Как видите, поголовье у нас растет. Очень плотно работаем над созданием достаточной кормовой базы: на данный момент заготовили 110% силоса к уровню прошлого года, т.е. 5800 т, а также 2200 т сенажа из бобовых трав. Открыли новое направление — начали заниматься зерносенажом с примесью бобовых (заложили 780 т). Достаточно сена и соломы. По подсчетам кормов должно хватить до августа, создан практически полуторагодовой запас. А вот для пополнения рациона белком будем использовать сенаж из сурепицы, что позволит почти наполовину сократить затраты на закупку комбикормов. Хотя опыт закладки такого сенажа в полимерную пленку использовался впервые, в пользу выращивания этой культуры говорят низкие затраты на возделывание сурепицы и скорая молочная зрелость зеленой массы для прикорма скота. Также для пополнения белка используем редьку масличную.

Иван Домашевич уверен, что полное выполнение технологии и дисциплина обеспечат и высокий результат. Когда выпадает один элемент, разрушается цепочка. В хозяйстве уже почти сформирована определенная команда кадров, но хотелось бы видеть больше ответственных и квалифицированных работников. Пока еще есть дефицит зооветспециалистов, механизаторов, водителей. Здесь всегда рады и молодежи. К тому же, заработная плата — одна из самых высоких в районе и всегда выплачивается вовремя.

На молочнотоварной ферме  «Великая Раевка»
На молочнотоварной ферме  «Великая Раевка»

— Каждый человек на своем месте, особенно специалист, должен быть менеджером, — отмечает Иван Домашевич. — Он должен двигать свою отрасль вперед, чтобы получить достойный результат. В нашем филиале в число таких входят водители Александр Стаскевич (проработал 33 года), Сергей Гаргун, Валерий Рай, трактористы-машинисты Сергей Насевич, Олег Дебринов, Николай Лукьянчик, электрогазосварщик Сергей Капустин, животновод Валентина Гурская, мельник Николай Байкаш, полеводы Галина Чирко, Наталья Макаш, Галина Насевич, начальник участка Елена Фалько, заведующие складами Татьяна Пащеня и Юлия Ярошевич, диспетчер Елена Насевич, специалисты Тамара Байкаш, Людмила Гаргун, Снежана Фамицкая и Денис Петрусевич. Именно они будут отмечены к профессиональному празднику.

Очень активно в течение года в филиале занимались реконструкцией, строительством, благоустройством территорий. Большое внимание уделено животноводческим помещениям: побелке, покраске, дезинфекции, ограждению, ремонту кровли. К примеру, на ферме в Великой Раевке частично заасфальтировали территорию, достраивается помещение легкого типа для содержания молодняка. Наводится порядок и на мастерских: заменен забор, отремонтирован навес, спланирована территория на следующий год, будут усовершенствоваться и бытовые условия. Наряду с этим хозяйство вплотную работает с Тимковичским сельисполкомом по уборке пустующих участков и вовлечению их в севооборот.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА


Филиалу «Великая Раевка» ОАО «Криница» требуются на работу:

— главный ветврач;

— главный зоотехник;

— механизаторы;

— водители.


Полезный адрес:

Филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница», 223924 Минская обл., Копыльский район, д. Великая Раевка, Тел./факс  (8-01719) 21-1-32  oao_velicaya_raevka@agrominsk.by




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *