Директор Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Иван Горбач: «Не останавливаться на достигнутом»

Актуально Экономика

Освоение новых видов продукции и современные технологии без сомнения позволят Копыльскому филиалу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» упрочить свои позиции в молочной отрасли.

Директор Иван Горбач
Директор Иван Горбач

В выпуске качественной, полезной и популярной продукции большая заслуга всего коллектива филиала, который возглавляет Иван Горбач. Сейчас предприятие специализируется на производстве сыров сычужных полутвердых, сливочного масла, куда уходит 100% поступаемого молока. Весомый вклад в общую копилку вносит и переработка вторичного сырья, что позволяет выпускать сыворотку молочную сухую подсырную и молоко сухое обезжиренное, пользующиеся спросом на внешнем и внутреннем рынках.

Начальник цеха СОМ Илья Юреня и аппаратчик пастеризации Наталья Демидович
Начальник цеха СОМ Илья Юреня и аппаратчик пастеризации Наталья Демидович

Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 330 тонн молока в день, но фактическая загрузка в этом году составила чуть более 66%. Несмотря на уменьшение общего объема поступившего сырья по предприятию за 9 месяцев коллективом, в котором трудятся 252 человека, получена прибыль от реализации товара в сумме 8731 тысяча рублей, а рентабельность составила 24,3%.

Коллектив сыродельного цеха
Коллектив сыродельного цеха

Современный рынок не позволяет останавливаться на достигнутом. В филиале осваивают выпуск нового вида продукции — сухой деминерализованной молочной сыворотки, которая будет выпускаться цехом сухого обезжиренного молока (СОМ) уже в 2017 году. В скором времени будет закуплено необходимое оборудование, и после Нового года планируется его установка. Данное производство позволит перерабатывать такие виды сыворотки, как подсырная, творожная и казеиновая. Копыльское предприятие станет своего рода первопроходцем в этом направлении, поскольку ни одно предприятие республики не ведет переработку одновременно трех видов сырья. Помимо всего цех будет получать сыворотку Клецкого филиала (творожная) и Узденского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (казеиновая).

Маслодел Полина Гольцевак и старший мастер маслодельного участка Елена Бычинская
Маслодел Полина Гольцевак и старший мастер маслодельного участка Елена Бычинская

Как пояснила начальник производства Ольга Кременчук, на данном этапе решается вопрос с поставкой электродиализной установки, на которой собственно и будет происходить весь процесс. Стоимость деминерализованной сыворотки значительно выше, чем та, которая производится сейчас.

Сотрудники отдела маркетинга и сбыта
Сотрудники отдела маркетинга и сбыта

Есть чем гордиться и копыльским сыроделам. В цехе приступают к выпуску элитного сыра «Пармезан». «Это одна из новинок. Заложили мы его в ноябре 2015-го, а созрел сыр буквально на днях в этом году, — пояснила начальник сырцеха Марина Гайдук. — Провели свою дегустацию, далее аналогичное мероприятие состоится уже в нашей вышестоящей организации. После этого будет принято решение о выпуске сыра в широкое производство». По-прежнему копыльские сыровары держат высокую марку, выпуская продукцию российской и элитной групп. В Беларуси и за ее пределами покупатели оценили отменные вкусовые качества сыров «Купаловский», «Гройцер молодой», «Белорусское золото», «Белоозерский», «Российский особый» и «Российский новый». Полезный пищевой продукт давно приобрел своих почитателей.

Особым спросом пользуется и знаменитое копыльское масло сортов «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% и «Сладкосливочное» (82,5%). Небольшой коллектив со знанием дела производит продукт исключительно хорошего качества, что подтверждено многими наградами. За сутки маслоцех выпускает около 11 тонн вкусной и полезной продукции.

Благодаря высокому качеству производимая продукция копыльских переработчиков из года в год отмечена на различных конкурсах-дегустациях.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *