Все дело в слаженности

Актуально Экономика

По итогам девяти месяцев нынешнего года на молочнотоварной ферме «Свидичи» ОАО «Старица-Агро» в очередной раз показали самый высокий средний удой от коровы среди всех МТФ района — 6333 кг. К концу октября показатель возрос до 6960 кг, а это плюс 223 кг к аналогичному периоду прошлого года. 

На вопрос, как работникам фермы удается стабильно удерживать лидерские позиции, заведующая МТФ «Свидичи» Нина Шатерник отвечает, что успехи достигаются благодаря слаженной работе коллектива.

В  комнате отдыха животноводов
В комнате отдыха животноводов

Всего на ферме работают одиннадцать человек. Самый высокий удой от коровы за десять месяцев показала Светлана Шидловская — 7071 кг. Наталья Грицкевич, Светлана Беганская, Вера Махнева и Николай Захарченко пока что не смогли преодолеть семитысячный рубеж, но тоже стараются не отставать от своих коллег.

— У нас все работники — люди опытные, — говорит Нина Шатерник. — Многие уже на пенсии, однако продолжают трудиться на совесть. Их опыт и желание быть на передовой дают хороший результат.

Нина Шатерник
Нина Шатерник

Конечно, от сплоченности коллектива зависит многое, но Нина Николаевна все-таки раскрывает некоторые секреты организации работы. Суточный рацион одной дойной коровы на молочнотоварной ферме «Свидичи» составляет 24 кг сенажа, 18 кг силоса, 350 г на литр   концентрированных кормов, 7 кг картофеля и 1,2 кг шрота.

Во многом на высокие надои влияют и условия содержания животных во время зимне-стойлового периода. Помещения на ферме в Свидичах хоть и старые, но очень чистые. Работники стараются ежедневно поддерживать в них порядок, посыпают пол свежими опилками, своевременно подметают проходы в помещениях, где содержатся животные, вычищают кормовой стол.

Конечно, своевременно проводят ветеринарный осмотр крупного рогатого скота, что позволяет оперативно выявить и вылечить больных коров.

— Все это способствует получению хороших показателей, — говорит заместитель директора по животноводству ОАО «Старица-Агро» Руслан Андриянец. — Сегодня среднесуточный удой на МТФ «Свидичи» составляет 21 кг от коровы, товарность — 94%. Весь объем надоенного молока на перерабатывающий комбинат поступает сортом экстра. А это приносит хорошую прибыль хозяйству.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *