БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент встретился с российскими журналистами

Президент Беларуси Александр Лукашенко почти 6 часов общался с российскими журналистами, которые задали за время разговора с Главой государства более 30 вопросов.

Это традиционное мероприятие было организовано в 13-й раз и прошло в формате доверительного диалога, к которому Глава государства призвал в самом начале встречи. Российские журналисты и блогеры подробно делились своими впечатлениями об увиденном в пресс-туре по Могилевской области, а также интересовались мнением Президента по широкому спектру вопросов.

Мероприятие было организовано для представителей российских региональных средств массовой информации —участников пресс-тура в Беларусь. В нем приняли участие представители СМИ и блогосферы из 46 регионов России.

Подробнее о пресс-конференции читайте в следующем номере «СП».

 

В космосе — белорус

Космический корабль «Союз МС-03», командиром которого является белорус Олег Новицкий, стартовал с космодрома Байконур.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Вместе с ним в космос отправились астронавты из Франции и США. Им предстоит более 50 научных экспериментов, а также работа с российским, японским и американским космическими грузовыми кораблями. Беларусь также участвует в реализации программ Союзного государства в области космических исследований: уже выполнено пять программ, две — в стадии выполнения. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Россией, Казахстаном, Украиной.

Летчик-космонавт Герой России Олег Новицкий на время экспедиции взял с собой государственный флаг Беларуси и доставит на Международную космическую станцию в знак почета и уважения к родной земле, близким людям. Олег Новицкий является уроженцем города Червеня Минской области. Старт стал его вторым полетом в космос. Первый раз он находился на орбите с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-06М».

НА СНИМКЕ: астронавт NASA Пегги Уитсон (США), Олег Новицкий, астронавт ESA Тома Песке (Франция) перед стартом.

 

Согласно графику

Первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

Об этом в Островце сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он отметил, что работы ведутся согласно графику. «Ожидаем, что к концу этого года придет новый корпус реактора. Весной 2017 года он будет установлен. И, таким образом, мы предполагаем, что блок в 2019 году должен быть введен», — сказал Владимир Семашко.

«Известно, что по неосторожности исполнителя уронили корпус реактора. И принято решение независимым регулятором, что в таком виде корпус нельзя принять. Для нас надежность и безопасность превыше всего. Если даже мизерные сомнения есть, то надо менять. Поэтому было принято решение о замене, это наше решение», — подчеркнул вице-премьер.

 

Форум молодых журналистов

V Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение» открылся в Храме-памятнике в честь Всех Святых.

Участниками мероприятия стали 130 представителей республиканских и региональных средств массовой информации. В центре их внимания — морально-нравственные принципы журналистики. В том числе форум направлен на повышение квалификации молодежи, формирование единого медиасообщества Беларуси.

%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b

«У нынешнего форума очень важная, интересная, злободневная и глубокая тема. Для молодых журналистов организованы тематические дискуссии, тренинги, мастер-классы. Символично, что наш форум мы начинаем в таком святом месте, где действительно нравственность и духовность ощущаются в каждом кирпичике храма», — отметил заместитель министра информации Владимир Матусевич.

Следующий день был более насыщенным. Их ожидали встречи с авторитетными медиаэкспертами, с которыми состоялись дискуссии об этических аспектах современной журналистики, трансформации медиа, ответственности за написанные материалы.

Во время пленарного заседания прошло вручение премии «Дебют», учредитель которой — Белорусский союз журналистов. Свои награды получили победители в номинациях «Лучший репортер», «Лучший обозреватель», «Лучший ведущий радиопрограмм», «Лучший ведущий телепрограмм», «Лучший фотокорреспондент». Работа форума продолжилась по трем тематическим секциям: «Психологические аспекты работы с форумами и соцсетями», «Стартапы в СМИ. Новые возможности», «Нравственная парадигма белорусской журналистики. Традиции и современность».

Организаторами V форума молодых журналистов являются Министерство информации, Белорусский союз журналистов, Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства культуры и Национального художественного музея Беларуси.

НА СНИМКЕ: молодые журналисты Янина Романюк («Чырвоная звязда»), Яна Черепанова («Край Смолевичский») и Лидия Судникович («Единство»).

 

%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *