17 ноября — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Наша здароўе

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезней осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают основания борьбы с онкологическими заболеваниями.

Что же является ключевым аспектом в борьбе с онкологией и табакокурением? На эти и другие вопросы отвечает и.о. главного врача ГУ «Копыльский райЦГЭ» Евгений Богодяж.

— Евгений Александрович, скажите, с чем может быть связано возникновение онкологии?

— Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями современного стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины умирает в среднем возрасте (35 — 69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению онкологических заболеваний. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей.

— Что можно сказать о пассивном курении?

— В последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. Если курильщика как-то защищает фильтр сигареты, то сосед дышит полноценным сигаретным коктейлем. Такие лица страдают от дыма не меньше, а порой даже больше курильщика.

— Как Вы охарактеризуете тех, кто задумывался о том, как бы распрощаться с сигаретой?

— Сегодня каждый знает: единственная причина, по которой люди продолжают курить, заключается в том, что их попытка бросить курить провалилась, или они боятся даже пробовать.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением, а также инфарктов и  инсультов.

Успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю!».

— Каковы же преимущества отказа от курения?

— Первые несколько дней после прекращения курения вы можете ощущать кратковременное ухудшение самочувствия, однако потом вы непременно заметите, что:

  • стало легче и свободнее дышать, что легкие начали очищаться и все больше кислорода наполняет ваше тело;
  • сердце работает лучше;
  • возвращаются прежние ощущения вкуса и запаха;
  • улучшается память;
  • цвет лица становится более свежим;
  • улучшается самочувствие;
  • снижается опасность появления сердечных приступов, злокачественных опухолей, язвы желудка, бронхитов и других заболеваний;
  • сексуальная потенция возрастает;
  • вновь ощущается аромат свежего воздуха;
  • восприятие становится адекватным, окружающий мир не раздражает;
  • качество жизни улучшается;
  • появляются сэкономленные деньги, которые можно потратить с пользой для своего здоровья.

Ведь многим известно, что курение ухудшает здоровье, порабощает, загрязняет воздух, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежнейшее лечение любой болезни — это профилактика!

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *