Еще раз о деноминации…

Новости

1 июля на территории Беларуси произошла самая крупная деноминация за всю историю белорусского рубля. Номинал национальной валюты «похудел» в 10 тысяч раз, впервые у нас появились монеты. Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено Указом Президента Республики Беларусь № 450 от 4 ноября. Напоминаем вам несколько фактов о состоявшейся деноминации.

denomination_2

  1. Всего с 1 июля 2016 года в обращение выпущено семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек,  а также 1 и 2 рубля.
  2. В металлических рублях разобраться несложно: серая монета — 1 рубль, серая с широкой желтой каймой — 2 рубля. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек имеют светло-коричневый цвет, 10, 20 и 50 копеек — желтый.
  3. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей — Витебской области, 20 рублей — Гомельской области, 50 рублей — Гродненской области, 100 рублей — Минской области, 200 рублей — Могилевской области, 500 рублей — Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
  4. Старые и новые денежные знаки с 1 июля по 31 декабря 2016 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений. При этом обменять их также можно будет: с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь; с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно — в Национальном банке Республики Беларусь.
  5. Купюр в 200 и 500 рублей после деноминации в широком обращении на первоначальном этапе нет. Обмен суммы денег свыше 1 тысячи базовых величин (1 базовая величина равна 210 тысячам рублей) будет возможен только с паспортом на руках. Данная информация содержится в письме Национального банка Беларуси, которое разъясняет порядок обмена денег.
  6. Сдачу в магазине после деноминации могут выдать старыми и новыми купюрами одновременно. Соответствующее разъяснение о расчетах с покупателями с 1 июля по 31 декабря (в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и образца 2009 года) размещено на сайте Министерства торговли. При расчете с покупателем у него будут приниматься те денежные знаки, которые покупатель даст кассиру. Кассир выдает сдачу в денежных знаках, которые есть в наличии (только образца 2000 года либо только образца 2009 года, либо и теми, и другими).
  7. Белорусским  банкам  с 1 июля было рекомендовано обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные, с использованием денежной наличности образца 2009 года.
  8. К новым ценникам в магазинах мы привыкали еще до проведения деноминации. А вот обменники на «деноминированный» порядок перешли только 1 июля. Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам устанавливать обменные курсы покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли в денежных знаках образца 2009 года до четырех знаков после запятой (например, курс покупки 1 доллара США — 1,9400, курс покупки 100 российских рублей — 2,9340). В чеке, выдаваемом физлицу, сумма белорусских рублей, обменный курс покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли, а также сумма вознаграждения за услуги банка указываются в денежных знаках образца 2009 года. Эта информация по усмотрению банка может быть отражена и в денежных знаках образца 2000 года в поле для справочной или рекламной информации.
  9. Определены критерии платежеспособности и неплатежеспособности монет. Так, платежеспособными считаются монеты, имеющие силу законного платежного средства на территории Беларуси (в том числе изымаемые из обращения), не имеющие признаков подделки, без повреждений, а также монеты, имеющие незначительные повреждения в виде: мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц; общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей. Кроме того, платежеспособными будут поврежденные монеты, имеющие изменения первоначальной формы и размеров (искривленные, приплюснутые), искажения изображений и надписей (буквенных и цифровых), образованные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий, следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавление металла, закопченность поверхности, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозийные разрушения металла); дефекты предприятия-изготовителя. Неплатежными являются монеты, утратившие силу законного платежного средства на территории Беларуси (изъятые из обращения и не подлежащие обмену); не сохранившие целостность (разделенные на части, утратившие часть, имеющие сквозные отверстия).
  10. Степень защиты белорусских денег нового образца очень высока, и отличить подделку при внимательном рассмотрении относительно просто даже обычному человеку. Существует три способа самостоятельной проверки новых банкнот на подлинность: на ощупь, на просвет и при наклоне купюры. Более подробно ознакомиться с ними можно на сайте Нацбанка Беларуси.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *