Новое в детских пособиях

Афіцыйна

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон) изменен порядок назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов.

Изменение порядка назначения государственных пособий затрагивает только коммерческие организации и не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников, общественные объединения и другие некоммерческие организации.

С 1 января 2011 года лицам, работающим у вышеперечисленных работодателей, в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства осуществляется назначение и выплата следующих видов государственных пособий:

— в связи с рождением ребенка;

— женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет.

Государственные пособия, назначенные по месту работы, выплачиваются работодателем за декабрь 2010 года включительно.

Пособия, связанные с временной нетрудоспособностью (по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также пособие по беременности и родам, как и ранее, назначаются работодателем по месту работы.

В связи с тем, что выплата назначенных до 31 декабря 2010 года пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет продолжена в органах по труду, занятости и социальной защите (начиная с выплат за январь 2011 года), работодателям, у которых работают получатели государственных пособий, необходимо осуществить передачу оригиналов документов получателей данных пособий в органы по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства. При этом работодатель у себя оставляет копии документов.

Обращаем внимание, что документы, на основании которых были назначены пособия в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, на детей старше 3 лет, не передаются. Пособия на детей старше 3 лет назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в общеустановленном порядке.

К передаваемым документам прилагается справка о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты.

Контактный телефон управления 55-2-54.

Елена ВИНИЧЕНКО,

ведущий специалист сектора по выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *