Без замечаний не обходится

Экономика

В Копыльском районе создана и успешно действует оперативная мобильная группа, которая отслеживает ситуацию по выполнению требований законодательства по охране труда.

img_5168

Что было сделано единой оперативной мобильной группой за 10 месяцев 2016 года? Об этом рассказывает  главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Владимир КОВАЛЬ:

— За текущий период 2016 года членами мобильной группы обследовано 97 организаций района, в том числе 55 сельхозпредприятий, 8 строительных объектов и 34 организации без ведомственной подчиненности. Всего выявлено 1622 нарушения законодательства об охране труда, в том числе в сельскохозяйственной сфере — 918, при обследовании строительных объектов — 133, в других организациях — 571.

— Владимир Николаевич, каковы наиболее распространенные нарушения, выявленные при посещении сельскохозяйственных объектов?

— К сожалению, несмотря на неоднократные замечания, частыми являются такие нарушения, как установка под ремонтируемую технику случайных предметов (деревянные колодки, кирпичи, газосиликатные блоки). Они были выявлены в ОАО «Тимирязевский», «Преснаки», КСУП «Грозово-агро». Работники ОАО «Тимирязевский», «Мажа-Агро», КСУП «Грозово-агро» используют оборудование, имеющее неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований.

Не проводят периодические медицинские осмотры работников в ОАО «Душево», «Прогресс 2010», «Мажа-Агро», КСУП «Докторовичи», РСУП «Бобовня», ЗАО «Жилихово» и др. Наниматели не всегда отслеживают организацию и проведение приборного контроля за физическим состоянием водителей перед выездом на линию и возвращением, а также техническим состоянием механических транспортных средств. В частности это выявлено в ОАО «Тимирязевский» и КСУП «Грозово-агро».

— А что можно сказать об обеспеченности работников спецодеждой?

— Факты несвоевременной выдачи и обеспечения работников в полном объеме спецодеждой также были выявлены членами мобильной группы. Так, в СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис», КСУП «Грозово-агро», «С «Лесное», ОАО «Племенной завод Дусаевщина»,  «Суворово-Агро», «Пионер-Агро», «Душево», «Мажа-Агро», «Семежево», «Тимирязевский», РСУП «Бобовня», ЗАО «Жилихово» работающие не обеспечены куртками утепленными, сапогами кирзовыми, а труженики, занятые на работах с пестицидами и минеральными удобрениями, не имеют костюмов или комбинезонов со специальной пропиткой или с пленочным хлорвиниловым покрытием.

— Посещались ли мобильной группой фермерские хозяйства?

— Безусловно. И там был выявлен ряд недостатков. Так, при посещении мобильной группой крестьянских фермерских хозяйств («Кубрак», «Бобко», «Мысли», «Барай») установлено, что с работниками, занятыми сезонными работами, не проводятся необходимые инструктажи по охране труда.

— Что можно сказать о наших строительных организациях?

— При изучении ситуации в строительных организациях КУП «Копыльский РСУ», ЧТУП «Колмакс-строй», ГУП «Копыльское ПМС» было выявлено, что рабочие места и проходы к ним расположены менее двух метров от границы перепада по высоте, не ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями. Не ведутся журналы осмотра и приемки лесов и подмостей. Не все работники, находящиеся на строительной площадке, носят защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни. Выдаваемые и используемые в работе электроинструменты и вспомогательное оборудование не проходят проверку и испытание в установленные сроки, не организовано осуществление периодического контроля за состоянием охраны труда.

— Работа каких еще организаций изучалась?

— При последнем (18 октября 2016 г.) посещении мобильной группой ОАО «Копыльский РКБО» и отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома выявлен ряд существенных недостатков в организации работы по соблюдению законодательства в области охраны труда. Так, работники допускаются к работе без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда. Несвоевременно проводятся инструктажи по охране труда, не переработаны инструкции по охране труда в соответствии с действующим законодательством, не осуществляется периодический контроль за состоянием охраны труда, не организовано проведение периодических медицинских осмотров.

Серьезные замечания предъявлены руководству ОАО «Копыльский РКБО» членом мобильной группы, специалистом ГУ «Копыльский райЦГЭ» в части содержания в чистоте территории производственной базы предприятия и необходимости ремонта производственных помещений.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *