Мобильная группа: задачи и руководство к действию

Экономика

img_1511

О ее задачах и направлениях деятельности в интервью с ведущим специалистом отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Александром УЭЛЬСКИМ.

— Александр Сергеевич, как давно появилась такая форма работы в нашей стране?

— Во всех административно-территориальных единицах республики, начиная с 2005 года, созданы и осуществляют свою деятельность мобильные группы по оказанию оперативной практической и методической помощи руководителям и специалистам агропромышленного комплекса в соблюдении законодательства об охране труда и обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. В мае 2010 года они были созданы в помощь руководителям и специалистам организаций строительной отрасли. Далее в связи с сокращением объемов строительства деятельность мобильных групп оптимизирована путем их объединения.

— Есть ли такая группа в нашем районе, и кто ее возглавляет?

— Распоряжением председателя Копыльского райисполкома № 76р от 12 апреля 2016 года в нашем районе создана постоянно действующая единая оперативная  мобильная группа. Последний ее состав обновлен распоряжением председателя

№ 218р от 7 октября 2016 года. Руководителем мобильной группы назначен первый заместитель председателя райисполкома  начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Михайлович Лодыга.

— Какими документами она руководствуется в своей деятельности?

— В целях повышения результативности и для руководства в работе было разработано положение по организации работы единой оперативной мобильной группы с организациями агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и организаций без ведомственной подчиненности. Мобильная группа осуществляет свою работу на основании квартальных планов, утверждаемых руководителем мобильной группы.

— Изучением каких вопросов занимаются члены мобильной группы?

— В период проведения массовых механизированных полевых работ в центре внимания мобильной группы исключительно вопросы соблюдения сельскохозяйственными организациями требований безопасности, установленных законодательством об охране труда при производстве указанных видов работ.

В промежутках между выполнением массовых посевных и уборочных работ мобильная группа изучает соблюдение законодательства об охране труда при эксплуатации животноводческих комплексов, ферм, птицеферм, машинных дворов, ремонтно-механических мастерских, складов минеральных удобрений и пестицидов, пунктов протравливания семян и других объектов сельскохозяйственных организаций в соответствии с утвержденным планом работы мобильной группы.

Беседовала Маргарита САКОВІЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *