Правовая сторона в отношениях соцработника и его подопечного стала темой разговора на плановом заседании школы социального работника

Актуально Общество

Директор   Копыльского  территориального центра  социального   обслуживания  населения     Светлана Малиновская поприветствовала собравшихся и объяснила, что подобные мероприятия крайне важны, так как несут в себе много полезной информации, которую должен знать каждый социальный работник. Она также заострила внимание на том, что пенсионеры, особенно те, кому больше 80 лет, являются самой уязвимой категорией граждан. Именно сотрудник территориального центра зачастую становится едва ли не самым близким человеком для них, старики ему доверяют и прислушиваются к его мнению.

img_3536-1

На самых распространенных видах преступлений в отношении пожилых граждан в своем выступлении остановился прокурор Копыльского района Артем Левша, а также рассказал о том, какие меры наказания могут быть применены к самому социальному работнику в случае нарушения им законодательства Республики Беларусь. Артем Левша подробно рассказал о подводных камнях, которые могут принести вред доброму имени соцработника, таких как одалживание денег у пенсионеров, оставление наследства в пользу социального работника. Прокурор акцентировал внимание на кражах и хищениях, рассказал, чем отличаются эти два понятия. Присутствующие также смогли задать любой интересующий вопрос, касающийся правовой стороны их действий.

Большое значение имеет профилактика преступлений в сельской местности. Об этом говорил начальник районного отдела внутренних дел Виталий Сиротко. Виталий Иванович обратился к соцработникам с просьбой незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, если ими был замечен факт жестокого обращения со стариками. Виталий Сиротко привел конкретный пример, когда оперативное реагирование сотрудника Копыльского ТЦСОН помогло раскрыть преступление по горячим следам и наказать того, кто похитил деньги у пенсионера.

Виталий Сиротко и Артем Левша
Виталий Сиротко и Артем Левша

Присутствующим было рассказано о возможности установки охранной сигнализации в домах, чтобы оперативно предупредить правоохранительные органы и владельца о проникновении в его жилище. Социальным работникам были розданы листовки, содержащие правовую информацию, с которой они должны будут ознакомить пенсионеров.

Вопрос взаимодействия с участковыми осветил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД майор милиции Юрий Сапешко. Было также отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество преступлений в отношении граждан старше 80 лет уменьшилось на 9 случаев.

О правилах пожарной безопасности должен знать каждый. Особенно социальный работник. Поэтому профилактическую беседу с присутствующими провел начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик. На территории Копыльского района с начала года зафиксирован 41 пожар, в которых погибли 4 человека. Одна из главных причин возгорания — неосторожное обращение с огнем. Немало вопросов присутствующие задавали о правилах разведения костров и сжигания мусора на приусадебном участке. Виталий Ильючик напомнил также, что в задачи соцработника входит разъяснение правил эксплуатации электрических приборов, которых в современном мире очень много. Во время беседы был поднят вопрос об установке и обслуживании пожарных извещателей.

Интересным и полезным оказалось выступление сотрудников Копыльской ЦРБ. Психолог Елена Стасевич рассказала о людях, больных деменцией, об особенностях поведения дементного человека и о том, как к таким старикам нужно относиться.

Было рассказано также об основах реабилитации после инфаркта миокарда в домашних условиях и даны рекомендации по физической реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *