БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Возвращение к демократии

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Дональда Джона Трампа с избранием на пост Президента Соединенных Штатов Америки.

«Ваша победа — свидетельство выбора американского народа в пользу политики, которая основывается на честности, ответственности, поиске перемен, — говорится в поздравлении. — Своей активной, искренней и смелой позицией в ходе предвыборной кампании Вы всколыхнули американское общество, вернув его к настоящей демократии».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь во внешнеполитической деятельности всегда придерживалась необходимости конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. «Надеюсь, что под Вашим руководством нормализация отношений между нашими странами продолжится», — отметил белорусский лидер.

Глава государства также пожелал Дональду Джону Трампу здоровья, энергии и настойчивости в выполнении предвыборных обещаний.

 

Обсудили насущные вопросы

Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным состоялся 9 ноября.

Президенты обсудили проблемные аспекты в белорусско-российском взаимодействии. Решения по ним прорабатывались правительствами двух стран и будут окончательно приняты на встрече глав государств, которая, согласно предварительной договоренности, состоится в течение предстоящих двух недель.

Александр Лукашенко и Владимир Путин также обсудили вопросы международной повестки дня, в частности итоги выборов в США и их возможное влияние на развитие региональных и глобальных процессов.

Президент Беларуси рассказал российскому лидеру и о некоторых подробностях своего недавнего визита в Ближневосточный регион.

 

Эффективность кадровой политики

Глава государства Александр Лукашенко требует от Администрации Президента принципиально изменить стиль работы и наладить более эффективную работу с кадрами.

Об этом Президент заявил 10 ноября, принимая с докладом Главу Администрации Президента Республики Беларусь Александра Косинца. «У вас слишком большая задолженность перед Президентом по проработке кадровых вопросов. По хозяйствующим субъектам, определяющим предприятиям фактически нет руководителей не один день и не одну неделю», — сказал Глава государства.

Президент также поручил с первого января будущего года принципиально изменить стиль и систему работы Администрации Президента. На встрече рассматривалось планирование деятельности Главы государства, в том числе в сферах кадровой политики, вопросах социально-экономического развития, национальной безопасности, международной деятельности. Обсужден проект соответствующего плана на 2017 год. Он достаточно насыщенный и включает в себя как уже названные направления, так и идеи, масштабные мероприятия, которые необходимо будет рассмотреть на уровне Президента в части инвестиционной политики, развития агропромышленного комплекса, радиоэлектроники, строительного комплекса. Поднимались и вопросы развития спорта, образования, науки, жилищно-коммунальной сферы.

На встрече была рассмотрена реализация поручений, которые ранее давал Глава государства по развитию индустриального парка «Великий камень», микрорайона Лебяжий в Минске, строительства комплекса «Минск-Мир», подготовки ко II Европейским играм. В числе обсуждаемых вопросов были и выполнение прогнозных показателей, региональная политика.

Одной из тем доклада также стала оптимизация государственного аппарата управления и кадровые вопросы.

 

Лучшая для агротуризма

Беларусь победила в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards 2016.

За Беларусь было отдано 24% голосов. На втором месте в рейтинге лучших для агротуризма стран расположилась Италия (22%), на третьем оказалась Франция (20%). Россия набрала в этой номинации 18%, Грузия — 9%. Беларусь также вошла в топ-5 стран для оздоровительного отдыха. Лучшим в этой номинации стал Израиль, далее идут Чехия, Венгрия и Россия.

Онлайн-голосование проходило на сайте журнала National Geographic Россия в течение почти двух месяцев. Лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2016 года выбирали в 23 номинациях. Так, лучшей страной для пляжного отдыха названа Испания. Болгария заняла первое место в номинации «Семейный отдых». По версии читателей National Geographic, лидером экскурсионного туризма стала Италия, горнолыжного — Австрия, приключенческого — Индия. Любителям экотуризма лучше всего отправляться в Швецию. «Открытием года» стала Грузия.

Агротуризм — один из наиболее успешно развивающихся в Беларуси видов туризма. В стране зарегистрировано 2263 агроусадьбы, с 2006 года их число выросло в 66 раз, их услугами в 2015 году воспользовались 294,3 тыс. туристов. В 2015 году Беларусь заняла в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic второе место, уступив лишь Италии.

 

Навстречу 2017-му

Резиденция Деда Мороза на «Линии Сталина» откроет свои двери для посетителей 24 декабря 2016 года и будет работать по 14 января 2017 года.

Впервые дом Деда Мороза принимал гостей на «Линии Сталина» в 2015 году. Главным персонажем резиденции, конечно, стал сам Дед Мороз. Только к традиционному наряду новогоднего дедушки была добавлена армейская атрибутика: каракулевый воротник и шапка с красной звездой. Посетителей резиденции ожидала настоящая сказка со сладостями, зимними аттракционами и всевозможными конкурсами. В нынешнем году Дед Мороз обещает, что заготовил для тех, кто заглянет к нему в гости, много сладких подарков и активностей на свежем воздухе. Резиденция будет работать с 10.00 до 18.00.

Согласно сложившейся традиции Дед Мороз будет собирать пожелания на будущий год в «капсуле желаний» из старой артиллерийской гильзы. Пока «капсула желаний» находится в земле под новогодней елкой, а 24 декабря она будет распечатана в торжественной обстановке.

 

Открылась после реконструкции

Реконструкция автодороги Р23 Минск-Микашевичи позволит привлечь инвестиции в экономику страны.

02

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время торжественной церемонии открытия после реконструкции участка этой трассы в Слуцком районе, которая состоялась 3 ноября. Участие  в церемонии приняли министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак и председатель Миноблисполкома Семен Шапиро.

Протяженность введенного в эксплуатацию после реконструкции по параметрам 1-й категории участка автодороги Р23 составляет 28 км. Работы проводились на 74-102 км трассы на протяжении двух лет с ноября 2014 года. Стоимость работ на объекте составила около Br107 млн. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: за счет средств республиканского бюджета, республиканского дорожного фонда, а также за счет кредита ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Заказчиком реконструкции выступило РУП «Минскавтодор-Центр». Генподрядчиками являлись ОАО «ДСТ № 5» и ГП «УДМСиБ  Мингорисполкома».

В процессе реконструкции этого участка построена транспортная развязка, четыре моста, четыре пешеходных тоннеля, три скотопрогона, площадка для отдыха, навес для торговли.

Следующая очередь строительства предусматривает реконструкцию участка протяженностью 126 км до Солигорска.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *