Одним из распространенных заболеваний является группа энтеровирусных инфекций

Берегите себя

О симптомах и мерах профилактики наш разговор с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

ent1

— Сергей Геннадьевич, что собой представляет энтеровирусная инфекция?

— Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.

— И как же происходит заражение?

— Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоносителей, которыми чаще всего являются дети от 3 до 10 лет в осеннее-летний период. Передается инфекция как воздушно-капельным путем при кашле, чихании, так и контактным — при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного. Возможно заражение через инфицированные продукты и воду. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия.

— Каковы симптомы заболевания?

— Для энтеровирусной инфекции характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных. Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, недомогание, головная боль, тошнота, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40 градусов. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки. Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы.

Длительность болезни может быть различна в зависимости от ее формы и тяжести.

— Как уберечься от инфекции?

— Прежде всего, нужно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.

— Какие еще советы Вы бы дали?

— Содержать в чистоте помещение кухни и санузел. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами. Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

Соблюдение всех этих правил предохранит вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *