Легче купить, чем срубить

Экалогія

 В конце декабря население страны активно готовится к новогодним праздникам  — встрече Нового года, католическому и православному Рождеству. Общеизвестно, что основным атрибутом этих чудесных праздников является пушистая елка.

 И несмотря на то, что многие жители страны отдают предпочтение искусственной елочке, тем не менее, число желающих установить в своем доме живую, пахнущую смолой и лесом красавицу, остается традиционно высоким. К сожалению, не всегда люди действуют законным способом. Поэтому в целях борьбы с незаконными рубками и предупреждения подобных нарушений в период рождественских и новогодних праздников организациями Министерства лесного хозяйства усилена охрана лесных насаждений, участков лесных культур, примыкающих к населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам.

Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.

Рейдовые мероприятия начались уже в эту субботу, 18 декабря, и продлятся до окончания новогодних и рождественских праздников. На автодорогах выставлено около 200 контрольных постов.

Как сообщил инженер охраны леса ГЛХУ «Копыльский лесхоз» Максим УНУЧЕК, по действующему законодательству за незаконную порубку либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд нарушителям грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 700 тысяч до 1 млн 750 тыс. рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 350 тысяч до 1 млн 50 тыс. рублей). Кроме того, Указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам. В частности, за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины (3,5 тыс. рублей).

Таким образом, за незаконно срубленную ель придется заплатить 353,5 тыс. рублей и выше: штраф — 350 тыс. плюс возмещение за ущерб — 3,5 тыс. рублей. Тому, кто решил заготовить новогоднюю елочку самостоятельно, не имея на то разрешения, следует все-таки сначала подумать, во что это может обойтись.

Чтобы оставаться законопослушными гражданами и в то же время создать в своем доме праздничную атмосфету, Копыльский лесхоз предлагает приобретать новогодние ели в широком ассортименте и по привлекательным ценам в ближайших лесничествах или на елочном базаре. Это вам обойдется гораздо дешевле.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *