Красиво — не значит правильно

Берегите себя

11-002-420x300

При проверке газового оборудования работниками Копыльского района газоснабжения выясняется, что некоторые хозяева квартир во время ремонта нарушают Правила пользования газом в быту.

В чем же заключаются эти нарушения? Об этом беседуем с мастером Копыльского РГС Андреем ДУБРОВСКИМ:

— Зачастую наши абоненты переносят газовую плиту, газовую трубу на кухонной стене. А также имеются обращения в нашу организацию об изменении газопровода  или замене громоздкого счетчика, после того как приобрели новый кухонный гарнитур, а здесь и выясняется, что для реализации новой схемы не существует технической возможности.

— В чем же тогда дело?

— Дело в том, что газовое оборудование устанавливается в строгом соответствии с требованиями безопасности технических нормативных правовых актов. Отсюда — четкие расстояния до тех или иных предметов. Но только специалисты газовой службы могут подобрать для вас оптимальный законный вариант. Перемещение в другие комнаты, согласно закону, производится только с разрешения местного исполкома и с разработкой проектной документации. Очень часто хозяева квартир зашивают некрасивую газовую трубу на кухонной стене. Скрытая прокладка газопровода может быть только по разрешению газоснабжающей организации.

— Кто может подключать или отключать газовое оборудование?

— По закону это может производить только специалист газоснабжающей организации. Любая самодеятельность влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Ни в коем случае  не стоит звать  специалиста со стороны или самостоятельно подключать газовую плиту,  газоводонагреватель, котел или другое газовое оборудование, поскольку речь идет о вашей безопасности. Неспециалист не может быть до конца уверен, что подключил  газовое оборудование правильно.  А если еще самовольное подключение было выполнено некачественно, с утечками, то может привести к отравлению или взрыву. К тому же любое бытовое газовое оборудование иностранного производства должно иметь сертификат соответствия Республики Беларусь либо техническому регламенту Таможенного союза с указанием данной модели прибора. К сведению, максимальный срок эксплуатации газовых плит, водонагревателей и котлов при условии проведения диагностики ограничен 20 годами, гибких шлангов — 10 годами.

— Андрей Владимирович, напомните, пожалуйста, еще раз, как правильно эксплуатировать газовое оборудование.

— После окончания пользования газоиспользующим оборудованием перекрывайте краны подачи газа непосредственно на оборудовании и перед ним. Не эксплуатируйте его при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией

— Что делать, если чувствуется запах бытового газа?

— В этом случае необходимо открыть окна и двери, не включать и не выключать свет, не зажигать огонь и не прикуривать сигарету. Также не следует трогать электроприборы, даже звонок на входной двери соседей, пользоваться телефоном, даже мобильным, в этом помещении. И, естественно, выйти на улицу и набрать номер 104 — единый номер службы газа.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *