Заплати налог и спи спокойно

Деловой вестник

information_items_72462

ЗЕМЕЛЬНЫЙ

В соответствии со статьей 192 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками земельного налога признаются физические лица, у которых земельные участки находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности. Также признаются  плательщиками физические лица в отношении земельных участков, которые они приняли по  наследству.

От земельного налога освобождаются земельные участки, предоставленные:

— военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

— физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту,  инвалидами 1 и 2 групп при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

К нетрудоспособным физическим лицам относятся инвалиды 1 и 2 групп, дети до 18 лет, мужчины, достигшие 60 лет, женщины, достигшие 55 лет.

От земельного налога освобождаются и земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи.

Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельного участка. Ставка  земельного налога  при кадастровой стоимости  земельного участка менее 16 000 белорусских рублей  за гектар устанавливается  в размере 18,4 белорусского рубля за гектар. Решением сессии Копыльского районного Совета депутатов № 66  от 30.11.2015 «О ставках налога на недвижимость и земельного налога» ставка земельного налога на 2016 год увеличена в 2 раза. С учетом   решения сессии    ставка налога составляет 0,368 рубля за 1 сотку. При кадастровой стоимости  участка  свыше 16 000 белорусских рублей земельный налог исчисляется по ставке 0,1% от кадастровой стоимости.

НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения, расположенные на территории Республики Беларусь. Налог на недвижимость уплачивается и за здания, и сооружения, принятые по наследству, а также за незавершенные строительством, имеющие фундамент, стены, крышу здания. Плательщиками налога на недвижимость являются и физические лица, имеющие в собственности  два и более жилых помещения в многоквартирном или в блокированном жилом доме.

О ЛЬГОТАХ

Льготы по налогу на недвижимость аналогичны льготам по земельному налогу. Кроме вышеперечисленных льгот от обложения налогом освобождаются  здания и сооружения, расположенные в сельской местности,   принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, и работающим в  организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство,  а также работающим в организациях здравоохранения, культуры, системы  образования и социальной  защиты, расположенных в сельской местности. От налога на недвижимость освобождается также одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме по выбору плательщика на основании его письменного заявления.

Ставка налога на недвижимость составляет 0,1% от  стоимости строения.  Решением сессии  Копыльского  районного Совета депутатов № 66  от 30.11.2015 «О ставках налога на недвижимость и земельного налога» ставка  налога  на недвижимость  на 2016 год увеличена в 1,5 раза. С учетом   решения сессии ставка налога составляет   0,15%.

Для физических лиц, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения в   многоквартирных и (или) блокированных   жилых домах, ставка  налога на недвижимость составляет 0,2%, с учетом увеличения ставка   составляет 0,3%.

Налог на недвижимость и земельный налог уплачиваются в бюджет   ежегодно   не позднее   15   ноября.  За  несвоевременную  уплату налогов уплачиваются   пени по ставке национального  банка  за  каждый день  просрочки   платежа. Неуплаченные    суммы  налогов  взыскиваются в бюджет в судебном порядке.

По всем возникающим вопросам  обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Копыльскому району,  телефоны: 55-3-64, 50-4-75.

Марина МОРДАСЕВИЧ,

начальник отдела контроля за налогооблажением индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Копыльскому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *