Формула успеха фермера

Актуально Экономика

Даже следуя самым современным, передовым технологиям, работая на земле, ее в первую очередь нужно чувствовать, понимать, любить. В этих нескольких фразах и заключена формула успеха нашего земляка, фермера Виктора Витольдовича Карповича. Его крестьянское фермерское хозяйство «Мысли» достигло в своей деятельности того уровня стабильности, когда вложенный труд приносит реальную отдачу, являясь хорошим примером рачительного хозяйствования на земле.

Виктор Карпович
Виктор Карпович

Рассуждая о рентабельности производства, Виктор Карпович говорит:

— Нужно научиться приспосабливаться к изменчивым условиям работы, в том числе и погодным, снижая себестоимость продукции. И здесь, как ни крути, все упирается в технологию производства и, что тоже немаловажно, способность сохранить урожай.

Поэтому ежегодно над насущными вопросами в фермерском хозяйстве упорно работают, то и дело оттачивая навыки и устраняя ошибки. Однако применять одну и ту же тактику каждый год не получается, приходится постоянно искать что-то новое либо совершенствовать уже полученный опыт. Наверное, в этом и заключается профессионализм фермера из Мыслей — умение применить нужную технологию в нужное время.

Виктор Карпович приглашает нас прогуляться по своему хозяйству. Ему принадлежит небольшая деревня Мысли, от которой и произошло название самого крестьянского хозяйства. По всему видно, что фермер — человек от земли, и о своей кропотливой, тяжелой, требующей неимоверных сил работе отзывается исключительно с любовью.

Продукция КФХ «Мысли» на ярмарках пользуется большим спросом
Продукция КФХ «Мысли» на ярмарках пользуется большим спросом

— Конечно, иногда я не имею желаемой отдачи, — говорит Виктор Витольдович. — Ведь на получение хорошего урожая влияет немало факторов, от меня не зависящих. Однако успешное возделывание той или иной культуры с лихвой перекрывает все неудачи. Как, например, отменный урожай клубники — в нынешнем году ягода уродила и дала хорошую рентабельность: с участка в полгектара мы собрали более двух тонн. Знаете, поле с созревшими, большими и сочными плодами — непередаваемое зрелище. Также мы выращиваем свеклу, под которую у нас отведено три гектара. Имеем четыре гектара моркови и пять — капусты.

Но все же основной выращиваемой культурой в КФХ «Мысли» является картофель. Под него аграрий ежегодно отводит около 20 гектаров из имеющихся 32.

— Это, можно сказать, флагманская культура, — продолжает свой рассказ Виктор Карпович. — Мы выращиваем ранние сорта Ривьера, Уладар, Зорачка и средние Бриз, Сатина, Гала. Грамотный подход к возделыванию картофеля дает хороший финансовый результат. Под урожай будущего года заложили полгектара чеснока. Надеюсь, культура себя оправдает.

Свои методы у крестьянского хозяйства и при возделывании лука, его здесь получают не из севка, а из семян. Такой лук, уверен Виктор Витольдович, лучше хранится, вплоть до поздней весны. В следующем году площадь посева этой культуры планируют увеличить вдвое. В сезон на полях фермерского хозяйства можно увидеть кабачки и огурцы. А существенную финансовую поддержку ранней весной оказывает свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, лук, редис, которую КФХ «Мысли» ежегодно поставляет в основном на Комаровский рынок.

Галина Карпович собирает перец в теплице
Галина Карпович собирает перец в теплице

— Был опыт даже в выращивании арбузов, — рассказывает Виктор Карпович, — правда, пока что только для себя. Но в этом году они были очень сладкими, сочными и вкусными. Есть у нас еще мускатная тыква, пока что мы ее положили на хранение.

Хранят полученную продукцию тоже по-особому. Здесь вы не найдете хранилищ с микроклиматом и прочих современных штучек. Картофель, капуста, морковь и даже тыква лежат… на улице в буртах.

— Дедовский метод сохраняет овощи ничуть не хуже, чем все новомодные технологии, — говорит Виктор Карпович. — Здесь главное знать и соблюдать все технологические требования к подобному виду хранения: закладывать охлажденную продукцию, укрывать сухой соломой, если большой мороз, то двойным слоем, а также контролировать температурный режим и вовремя проветривать бурты. И поверьте, хорошую сохранность и привлекательный вид овощи будут иметь вплоть до мая.

Свою плодоовощную продукцию фермерское хозяйство реализует в торговые сети столицы, заключая договоры с наиболее надежными, проверенными покупателями. Помимо этого обеспечивает овощами и свежей зеленью санаторий «Подъельники», который находится в Узденском районе. Не чужда Виктору Карповичу и благотворительность: некоторые овощи поставляются в Свято-Успенский Жировичский монастырь.

КФХ «Мысли» обеспечивает кормами животных, которые содержатся в частном охотничьем хозяйстве «Белый бор».

Приобрести выращиваемые культуры могут все желающие и в розницу, причем любым удобным для них способом — приехать непосредственно в Мысли или же посетить районные ярмарки, которые проводятся теперь в Копыле по субботам. Если же человеку нужна большая партия картофеля, например, пять и больше сеток, то практикуется доставка на дом, что очень удобно для покупателя.

Фермерское хозяйство «Мысли» имеет в собственности немало техники: пять тракторов, полный комплект агрегатов к ним, картофелесортировочный пункт, картофелеуборочный комбайн, картофелесажалку, овощную сеялку точного высева. Однако, несмотря на обилие машин-помощников, требуется немало и ручного труда, с объемом которого фермерская семья самостоятельно справиться не в силах. Поэтому в КФХ «Мысли» трудятся четыре постоянных работника — механизатор Валерий Заяц, водитель Василий Юхо, бухгалтер Екатерина Жуковская и рабочая Татьяна Бузель. Остальные — сезонные рабочие, которые заняты на посадке, уборке и сортировке овощей.

Каждый день Виктора Карповича и его жены Галины проходит в труде. Они стараются сохранить и приумножить все то, что создавалось годами. Ведь начинали с нуля, по толике возрождали оставленные без хозяев земли в Мыслях. Часто просили помощи в местном хозяйстве, которое помогало в обработке полей и сборе урожая. Постепенно появилась возможность купить свою технику. Качественная продукция пользовалась спросом, поэтому расширяли сельхозугодия и, в свою очередь, само крестьянское хозяйство.

Занимаясь собственным делом, особенно таким, в полном смысле слова трудоемким, требующим постоянного участия, очень важно чувствовать поддержку со стороны близких людей. Самая первая и важная опора во всех начинаниях — это семья. Галина Александровна уже много лет трудится на земле вместе с мужем. Скоро в дело родителей придет достойный помощник — сын Илья, который не понаслышке знает цену крестьянскому хлебу. Пока что молодой человек является студентом-первокурсником Гродненского государственного аграрного университета, но уже через несколько лет станет дипломированным агрономом.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора и Павла ШЕИНА


Полезные номера телефонов

(8-029) 77-88-933 (МТС),

(8-029) 105-43-16 (velc.),

(8-01719) 33-5-99,

(8-01719) 50-2-54

(тел./факс)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *