Состоялся прием граждан председателем Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Г. И. Кузнецовым

Зваротная сувязь

В Копыльском райисполкоме состоялся прием граждан председателем Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Георгием Ивановичем Кузнецовым. Один из основных вопросов, задаваемых жителями Копыльщины, касался именных приватизационных чеков «Имущество». Разъяснение по данному вопросу дает Георгий Кузнецов:

— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №749 от 19 мая 2010 года, срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен до 30 июня 2013 года.

— Георгий Иванович, что делать с чеками тем, у кого они еще остались?

— Законодательством определено, что целевым назначением чеков «Имущество» является их использование для приобретения принадлежащих государству акций акционерных обществ. Это можно сделать при акционировании предприятия, на котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию, либо путем обмена чеков на акции акционерных обществ в учреждениях АСБ «Беларусбанк» по месту жительства гражданина.

Кроме этого, гражданин может полученные им чеки «Имущество» продать или подарить с обязательным переоформлением на другого гражданина или родственника, завещать, воспользоваться услугами посредника, передав ему свои чеки «Имущество» для обмена на акции.

В настоящее время в учреждениях АСБ «Беларусбанк» на чеки «Имущество» обмениваются акции около 330 акционерных обществ, из которых акции 109 обществ находятся в собственности Республики Беларусь.

— А какие права имеет владелец акций?

— Приобретая акции акционерного общества в обмен на чеки «Имущество», гражданин не становится собственником отдельно взятого имущества акционерного общества (стола, стула или стакана), а приобретает право на участие в управлении обществом.

Акционерное общество вправе выпускать акции двух категорий: простые (обыкновенные) и привилегированные. В обмен на именные приватизационные чеки «Имущество» граждане приобретают простые (обыкновенные) акции. Акционеры — владельцы простых (обыкновенных) акций — имеют право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, получение части прибыли акционерного общества в виде дивидентов, а также получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

Беседовала Татьяна БОХАН



1 комментарий по теме “Состоялся прием граждан председателем Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Г. И. Кузнецовым

  1. Добрый день!Обращался и я по поводу проезда к купленному мной три года назад зданию,обращенному в доход государства.В присутствии начальника отдела по земельным ресурсам Копыльского РИК,управ делами Копыльского РИК,представителя местной газеты был вызван архитектор района и было принято решение о разрешении беспрепятственного проезда вдоль терр кладбища.Осталось только поблагодарить и ждать решения РИК.
    НО,по истечении 2!!!!!!месяцев,получил ответ за подписью Зам.преда РИК(Бурак Л.М)—-что учитывая МОЁ неадекватное поведение,РИК не может разрешить беспрепятственный проезд,а предлагает проложить новую дорогу (около 1 км)????
    Начинаю сомневаться—-КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ ПРИЁМЫ?????????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *