БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Без интеграции не обойтись

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что надо повышать роль и расширять направления сотрудничества ЕЭК ООН.

Лукашенко считает, что надо повышать роль и расширять направления сотрудничества ЕЭК ООН Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что надо повышать роль и расширять направления сотрудничества ЕЭК ООН. Такую точку зрения глава государства высказал 27 октября на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН - исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Кристианом Фриисом Бахом. На снимке: 1. Александр Лукашенко и Кристиан Фриис Бах. 2. во время встречи. 3. Кристиан Фриис Бах. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Такую точку зрения Глава государства высказал на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН — исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Кристианом Фриисом Бахом. Александр Лукашенко отметил важность того, что Кристиан Фриис Бах не впервые посещает нашу страну, и у него сложилось свое мнение о Беларуси. Президент Беларуси заявил, что необходимо обеспечить безопасность проживания населения на нашей планете. «Это касается жизни человека, который зависит от экономики, и того, чем дышит, что его окружает, — это природа. Для меня лично это абсолютный приоритет», — подчеркнул он. Беларусь готова поделиться своим опытом природоохранной деятельности, в том числе во время намеченной на 2017 год в Минске конференции стран-участниц Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Александр Лукашенко отметил, что вопросы природоохранной деятельности очень важны для всех стран. «Без интеграции интеграций сегодня не обойтись, потому что ни один вопрос природоохранной деятельности, вопрос экономики отдельно взятое государство не решит. Нужны интеграция, сближение, поэтому мы и выдвинули инициативу «интеграция интеграций», — резюмировал Президент Беларуси.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко и Кристиан Фриис Бах.


Факт

В Беларуси пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возрастут с ноября текущего года, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Для расчета размера данного вида пособия с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года применяется показатель среднемесячной заработной платы за третий квартал текущего года в размере Br743,6. Таким образом, с ноября по январь размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит на первого ребенка Br260,26 (с 1 августа по 30 октября — Br252,39), на второго и последующих детей — Br297,44 (сейчас — Br288,44), на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — Br334,62 (Br324,50).


Принесет пользу АПК

Новым председателем Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» избран Николай Вячеславович Радоман, который возглавляет СПК «Агрокомбинат Снов». Он принял эстафету у прославленного управленца, бывшего председателя СПК «Остромечево» Брестского района Алексея Скакуна. 

Капитанский мостик Николаю Радоману доверен неслучайно. Урожаи зерновых в лучшие годы достигали в «Снове» 100 центнеров с гектара, удои от коровы — более 9 тысяч килограммов. Сегодня сельхозпредприятие — флагман отрасли, к нему ездят учиться не только со всех уголков Беларуси, но и из многих стран мира. Николай Вячеславович известен и активной жизненной позицией. Поэтому повторно избран членом Совета Республики Национального собрания. Опытен он и в делах агропромышленного союза. До недавнего времени был его председателем на Минщине. Можно не сомневаться, что новый лидер оживит работу союза, внесет свежие идеи, приложит максимум усилий для защиты интересов как руководителей, так и простых сельчан. Об этом он, кстати, заявлял не раз.

Жизненный и производственный опыт Алексея Скакуна тоже будет востребован. Он остается председателем ОО «Белорусский крестьянский совет». Аграрии могут быть уверены, что этот тандем принесет большую пользу отечественному АПК.

 

Стимулировать активность граждан

Министерство по налогам и сборам направило около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов белорусам, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Также замминистра рассказала, что налоговые органы продолжают работу по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. Светлана Шевченко обратила внимание, что основной целью Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» было стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества. «Достигнута ли эта цель? Приведу несколько примеров. В 2015 году после принятия декрета в 1,5 раза возросло количество лиц, ставших на учет в качестве безработных. Также возросло количество лиц, занимающихся деятельностью по заявительному принципу, которая не требует регистрации в качестве ИП. Возросло и количество занятых в сфере агроэкотуризма, ремесленников. Кроме того, у ИП на 22% выросло количество наемных лиц. Мы видим, что стимулирование активности трудоспособного населения произошло», — подчеркнула она.

000048_962533_big

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *