БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Приспособить к современным реалиям

Систему подготовки военных кадров в Беларуси необходимо совершенствовать и приспосабливать к современным реалиям. Такое поручение Президент Беларуси Александр Лукашенко дал 19 октября во время участия в проверке уровня профессионально-должностной подготовки офицерского состава Вооруженных Сил на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне.

Лукашенко принимает участие в проверке уровня подготовки офицеров ВС на Обуз-Лесновском полигоне Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 октября принимает участие в проверке уровня профессионально-должностной подготовки офицерского состава Вооруженных Сил на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне. На снимке: 5-10. Александр Лукашенко во время посещения Обуз-Лесновского полигона. 11-17. на Обуз-Лесновском полигоне. 18. На Обуз-Лесновском полигоне. Рядовой Вадим Щукин. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

На полигоне Глава государства посетил пункт управления Министерства обороны, где заслушал доклады об организации в Вооруженных Силах подготовки офицерского состава и результатах прошедших проверок. «Не стану оспаривать, что эта система подготовки существует, но то, что мы ее давно не встряхивали и не приспособили к современной войне, это факт. Есть у нас проблемы и со сроками обучения, программами и с преподавателями, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Надо брать преподавателями подготовленных людей из частей, чтобы они могли учить тому, что надо на войне».

Президент подчеркнул, что подготовку военных кадров надо постоянно приспосабливать к современным реалиям. Это касается не только военных и военизированных высших учебных заведений, но и военных факультетов в гражданских вузах. «Надо в госсекретариате создать группу специалистов и все проанализировать, вычистить из программ ненужное, сделать вменяемыми сроки обучения, посмотреть на заочную форму обучения: надо ли она нам. Офицеры ее критикуют», — отметил Глава государства.

Во время докладов было обращено внимание, что нуждается в доработке и система проверки уровня подготовки офицеров. При этом Александр Лукашенко потребовал проводить соответствующие мероприятия без формализма: «Самое страшное — это формализм, не повторить бы нам то, что было в советские времена. Делайте так, чтобы офицера можно было проверить. Я не говорю, что они должны быть у вас вундеркиндами, но я сам бегал, прыгал, подтягивался и занимался с солдатами. Поэтому знаю, каким должен быть офицер. Сделайте его таким. Когда мы сами себе будем втирать очки, это недопустимо. Мы не та страна, где можно на что-то махнуть рукой, поднять вертолет, показать огонь — это совсем не главное. Главное, чтобы офицер мог научить своего подчиненного».

Президент ознакомился с ходом проведения на полигоне контрольного занятия по физической подготовке, контрольных стрельб из танка Т-72Б и учебных стрельб из стрелкового оружия. Затем Александр Лукашенко посетил зачетное занятие офицеров по вождению боевых машин. Президенту на полигоне также продемонстрировали недавно поступившие в Вооруженные Силы новые вертолеты Ми-8МТВ5-1, которые в количестве 12 единиц были закуплены на Казанском вертолетном заводе.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко во время посещения Обуз-Лесновского полигона.

 

Использовать эффективно

Каждый бюджетный рубль в социальной сфере должен использоваться эффективно. Об этом заявила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова на семинаре-совещании по социальным вопросам с участием заместителей председателей районных и городских исполкомов Минской области.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

Республиканский бюджет, сформированный на следующий год, сохранит социальную направленность. Вырастут расходы на здравоохранение, науку, образование. «Каждая копейка, каждый рубль должен быть использован по назначению и эффективно», — подчеркнула Наталья Кочанова. По ее словам, работа всей структуры социальной сферы должна быть организована результативно. Проведение семинаров-совещаний по социальной тематике дает возможность анализировать развитие основных направлений социальной сферы, решать вопросы, многие из которых лежат в плоскости местных органов власти. «Кому, как не вам, лучше знать, где больше людей проживает, где лучше демографическая динамика, где, к примеру, нам надо открывать школы, а где закрывать?» — сказала она, обращаясь к заместителям председателей гор- и райисполкомов.

Наталья Кочанова также напомнила об основных задачах в отрасли. «У нас сегодня две глобальные задачи: эффективная работа каждой организации, каждого учреждения социальной сферы и привлечение средств по внебюджету», — резюмировала она.

 

Изменений не ожидается

Национальный банк Беларуси не ожидает существенного изменения обменного курса белорусского рубля, заявил 19 октября журналистам председатель правления регулятора Павел Каллаур.

«Курс рыночный. Каких-то тенденций, которые бы негативно воздействовали на платежный баланс страны, нет. Мы не ожидаем каких-то шоков до конца года, которые бы оказали влияние на динамику обменного курса белорусского рубля», — отметил Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что сценарный подход к прогнозированию позволяет учитывать возможные риски и потрясения. «Когда мы прогнозируем те или иные процессы до конца года, мы учитываем и переговорный процесс по газу, который у нас с Россией, и переговорный процесс с международными организациями. Поэтому то, что мы вместе с правительством оценивали до конца года и прогнозировали на следующий год, — уже с учетом рисков, которые могут материализоваться», — пояснил он.

Блиц-новости

В Беларуси открылся научно-исследовательский центр совместного белорусско-индийского фармацевтического предприятия. Председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович назвал новое  производство   супер-интегрированным: «Здесь присутствуют индийские, белорусские, литовские, словацкие технологии и капитал. На этом предприятии соединено все самое лучшее из нескольких стран». По его словам, у Индии и Беларуси в сфере фармацевтики  ‒ большие перспективы.

***

Два «Серебряных дельфина» на престижном международном фестивале  The Cannes Corporate Media & TV Awards ‒ 2016 во Франции завоевал имиджевый фильм Минского тракторного завода. 17-минутный ролик стал серебряным призером в номинациях «Имиджевый фильм» и «Внут-ренние коммуникации».

 

Оценить финансовые риски

В Беларуси планируется впервые провести глубокую финансовую диагностику государственных предприятий и оценку фискальных рисков. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

«С МВФ обсуждается возможность проведения глубокой финансовой диагностики всех госпредприятий и независимого аудита — по каждому крупному предприятию. Здесь наши позиции с МВФ совпадают: надо детально проанализировать ситуацию, чтобы оценить величину фискальных рисков, причем сконцентрировать это в одной системе управления фискальными рисками (Минфин), — отметил Александр Заборовский. — Таким образом, впервые по всем предприятиям государственной собственности будет проведена такая глубокая финансовая диагностика и оценены фискальные риски».

Среди других мер по оздоровлению госсектора он назвал укрепление надзора за государственными предприятиями с точки зрения разделения функций государства как регулятора и собственника. «Цель заключается в том, чтобы функцию собственника в отношении государственного имущества реализовывали на профессиональной основе. Во главу угла ставится повышение эффективности корпоративного управления», — пояснил первый замминистра. Планируется также упрощение механизма привлечения инвестиций в акционерный капитал — обсуждается возможность наделить агентство по управлению активами более широкими полномочиями.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *