Как хорошо, что есть на свете мамы!

Общество Сям'я

Самые теплые поздравления в эти дни принимают все мамы нашей страны. В их числе и мама троих детей Инна Лагута из агрогородка Семежево.

В доме тепло и уютно. Старшая дочь Александра и сын Иван готовятся к поздравлению мамы: своими руками делают подарки и разучивают песни, а самый младший Арсений радует маму первыми прорезавшимися зубками (мальчику идет всего 10-й месяц).

img_2820

С Инной мы разговариваем о семейной жизни, о том, как они познакомились с мужем, как поженились, из чего складываются будни многодетной семьи.

— С Василием познакомились, в Семежево, — рассказывает Инна. — У меня здесь жила старшая сестра Светлана. К ней я приезжала из деревни Ястрембель Барановичского района, где после смерти мамы воспитывалась в интернате. Когда мамы не стало, мне было 10 лет. Брат Михаил (он старше меня на 2 года) остался с отцом… А Светлана заменила мне маму. С Васей мы общались на каникулах, поссорились и расстались, а потом вновь стали встречаться. Я поступила в Ивацевичское ПТУ, где получила специальности плодоовощевод, повар, швея. Даже свататься Вася пришел в дом к сестре, у нее просил мою руку и сердце, и 7 сентября 2002 года мы поженились. Первое время жили у родителей мужа. После рождения в марте 2003-го дочери Сашки, хозяйство, в котором муж работает механизатором, выделило дом. Через пять лет на свет появился Ванька, и уже в декабре 2015-го — Арсюша.

— А это у нас уже новый дом, — дополняет Иван. — Мы в нем четыре года живем.

— А где Вы работали? — спрашиваю у женщины.

— Сначала в сельсовете уборщицей, затем — социальным работником в Копыльском ТЦСОН по агрогородку Семежево. На обслуживании у меня девять человек. Со всеми сложились хорошие отношения. Даже сейчас, во время отпуска по уходу за ребенком, перезваниваемся и ходим друг к другу в гости.

— Инна, если возникают недоразумения с мужем, кто первый делает шаг навстречу?

— Папа! — в один голос воскликнули Сашка и Ванька. — Да папа с мамой и не ссорятся.

— Дети не должны видеть, как родители выясняют отношения, — уверенно говорит Инна. — Главное в семье — взаимопонимание и доверие. Без доверия ничего не получится.

— А какие в вашей семье существуют традиции? — интересуюсь.

— Дни рождения отмечаем, собирается много гостей. И, конечно же, на Новый год организовываем поздравления детям, — говорит Инна.

— Мама вкусно готовит? Какое самое любимое блюдо?

— Торт «Графские развалины», пицца и куриные «пальчики», — улыбаясь, отвечает Ванька.

— А еще мы вместе лепим пельмени, — вступает в беседу Александра. — Вообще-то мама старается радовать нас разными новыми блюдами. И у нее это получается.

— День матери отмечать будете?

— Конечно, — вдохновенно отвечает Иван. — Я учу песню. В школе состоится концерт. И бабушку обязательно поздравим.

— Да, свекровь у меня хорошая, — уточняет Инна. — Мы с ней ладим. Мария Васильевна работает в сельсовете.

Вот забежал муж, но в доме долго не задержался: труд механизатора требует самоотдачи. Дети и супруга это понимают, поэтому работу по хозяйству выполняют все вместе.

— Спасибо Богу, что подарил мне мужа — хорошего человека, послушных деток, — как бы подводя итоги говорит Инна. — Мы в церковь ходим, водим детей на причастие. Очень хочу повенчаться.

Так и живут Василий и Инна: растят детей, смотрят за хозяйством, строят планы на будущее. Александра хочет стать милиционером, Иван — спасателем, а маленький Арсений делает первые самостоятельные шаги.

Любимые блюда семьи Лагута

«Пальчики» куриные

Филе курицы порезать на порционные кусочки, отбить, посолить, посыпать приправами, чесноком. В каждый завернуть по небольшому кусочку сыра и обжарить с двух сторон. Затем на противень уложить «подушку» из порезанных дольками яблок, на них «пальчики» и запекать минут 15-20.

Пицца «Вкусная»

500 г муки, 1 яйцо, 1 пачка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла.

Замешиваем тесто. Когда оно подойдет, тонко раскатываем, выкладываем на противень. Для начинки берем колбасу, ветчину, помидоры, сыр, грибы и т.п. Ставим в духовку и выпекаем.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *