БелТА: Тема недели

БелТА: тема недели

В Вашингтон отправилась белорусская делегация для участия в ежегодном заседании МВФ

Программой работы предполагается проведение очередного раунда консультаций о предоставлении нашей стране кредита. Предварительно речь идет о 3 млрд долларов под 2,3 процента годовых на 10 лет. Подспорье хорошее. Но у фонда, как известно, есть стандартные подходы к определению условий предоставления займа. Переговорная позиция Минска была уточнена на специальном совещании у Президента.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-2

При обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо безусловно учитывать интересы белорусского народа. Президент отметил, что у МВФ есть стандартная форма взаимодействия с любым государством при ведении переговоров о предоставлении кредита, и выдвигаемые требования тоже в целом одинаковы.

«Это суперлиберальные требования (стандартно выдвигаемые МВФ. — Прим. БелТА). Скажу более — в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал Президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас, — заявил белорусский лидер. — Когда их (требования. — Прим. БелТА) прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова».

Он констатировал, что некоторые, в том числе в составе правительства, высказывают мнение о необходимости обязательного проведения тех или иных реформ. «Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть», — заявил Президент.

«Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже «за». Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», — сказал Президент.

 

Сохранится социальная направленность бюджета

Депутаты Палаты представителей на заседании приняли во втором чтении проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год».

Проект бюджета-2017 носит реалистичный и сбалансированный характер - Андрейченко Проект бюджета на 2017 год носит реалистичный и сбалансированный характер. Такое мнение высказал 3 октября на открытии десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва спикер Владимир Андрейченко. На снимке: 1. депутаты Палаты представителей перед открытием сессии. 2. председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский. 3-7. во время работы сессии. Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА.

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина, депутаты активно принимали участие во всех стадиях, которые проходили законопроекты, вносили замечания и предложения, отдельные из которых нашли свое отражение. «Но самое важное — сформирован реалистичный бюджет с учетом тех условий, в которых работает экономика Беларуси. Это результат компромиссов политических, экономических и социальных интересов», — сказала она.

Профицит бюджета в 2017 году составит Br1 496,2 млн. Доходы по проекту бюджета на 2017 год предусматриваются в сумме Br18 235,2 млн, или с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1%.

Основными источниками налоговых доходов являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы по проекту республиканского бюджета на 2017 год предусматриваются в сумме Br16 739,1 млн, или 98,9% к ожидаемому исполнению 2016 года.

В 2017 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете — финансирование здравоохранения и образования. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме Br457,8 млн. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Ключевой задачей развития Беларуси на 2017 год будет являться восстановительный рост экономики, повышение ее конкурентоспособности и формирование условий для достижения целей Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Всего на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси во время десятой сессии пятого созыва будет рассмотрено 26 вопросов. Начала свою работу и двенадцатая сессия Совета Республики Национального собрания пятого созыва, где планируют рассмотреть более 20 законопроектов. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сообщил, что 7 октября запланирована встреча Президента с членами Совета Республики и депутатами Палаты представителей пятого и вновь избранного шестого созывов парламента. «Несомненно, это будет знаковое мероприятие для уточнения приоритетов работы Национального собрания на следующие четыре года», — сказал он.

НА СНИМКЕ: во время работы сессии.

 

Беларусь и Молдова рассчитывают выйти на товарооборот минимум $400 млн

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в расширенном составе.

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0

«В первом полугодии текущего года, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, наметился рост товарооборота. За семь месяцев 2016 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 10% и составил $150 млн. Нам нужно закрепить этот положительный результат и ставить перед собой цель вернуться на уровень 2014 года — около $400 млн», — отметил Андрей Кобяков. По его словам, главная цель сегодняшних переговоров — нахождение конкретных «точек роста», опираясь на которые станет возможным существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество.

НА СНИМКЕ: во время встречи.

 

Не менее 56 тыс. рабочих мест на крупных и средних предприятиях планируется создать в Беларуси в 2017 году

Об этом сообщил министр экономики Владимир Зиновский. Одной из главных точек роста экономики должны стать инновационные проекты, выполняемые прежде всего по государственной программе инновационного развития.

В следующем году по этой программе планируется завершить 19 инновационных проектов, благодаря которым будет создано почти 1 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. «Это позволит обеспечить прирост ВВП в размере 0,12%. В дальнейшем вклад этой программы будет возрастать», — подчеркнул министр. Число инновационных проектов будет расти за счет развития технопарков, стартапов, инновационного бизнеса. Также по его словам, есть потенциал для создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе, сфере услуг.

Владимир Зиновский подчеркнул важность в инновационной и инвестиционной деятельности проектов Китайско-белорусского индустриального парка. «2017 год должен стать определяющим в раскрытии его потенциала и регистрации резидентов новых инновационных компаний, — отметил он. — Общий объем инвестиций в развитие парка составит не менее $60-70 млн. Результаты визита главы государства в КНР позволяют оптимистично смотреть на данный вопрос».

Одним абзацем

ИНВЕСТИЦИИ. Промышленный кластер по выпуску калийных удобрений планируется создать в Пуховичском районе Минской области, сообщила на инвестиционном форуме в Минске заместитель генерального директора компании Sohra Group, которая занимается реализацией проекта, Татьяна Мацкевич. Предполагается строительство нескольких заводов. Два самых крупных из них — по выпуску сульфата калия. Эти проекты компания планирует реализовать совместно с «Беларуськалием».

ЗАРПЛАТА. Заработную плату работников бюджетной сферы в 2017 году планируется повысить на 9%. Это предусмотрено проектом республиканского бюджета на следующий год, сообщила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

КОНСУЛЬТАЦИИ. Министерство юстиции при участии Республиканской коллегии адвокатов и Белорусской нотариальной палаты проведет акцию по бесплатному юридическому консультированию многодетных матерей. Акция приурочена к проведению в стране Недели матери.

ПТИЦЫ. В Беларуси за время Европейских осенних дней наблюдения за птицами 1-2 октября удалось увидеть почти 39,6  тыс. птиц 133 видов. В EuroBirdwatch-2016 поучаствовали более 2 тыс. белорусов. За два дня в стране прошло около 50 мероприятий. В Беларуси в тройке самых популярных видов оказались кряква, грач и сизый голубь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *