Школьный директор: лидер, коллега, партнер

Актуально Образование

Если хочешь, чтобы поручения исполняли быстро и качественно, надо ставить четкие и выполнимые задачи. И действовать больше не кнутом, а пряником, уверен директор  Песочанского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Вадим Николаевич Жданович.

img_2104

Быть директором школы — большая ответственность, ведь отвечать приходится за жизнь и здоровье детей, за получение ими качественных знаний, за функционирование всего коллектива учреждения образования. И уже на протяжении восьми лет Вадим Николаевич ежедневно не за страх, а за совесть исполняет данные обязанности. Много это или мало — вопрос философский: каждый год, каждый день — единственный и неповторимый.

Как руководитель Вадим Николаевич должен нацеливать коллектив на достижение определенных целей. Но как хороший руководитель он, прежде всего, должен вести его за собой. И, надо сказать, у Ждановича это получается. В 2015/2016 учебном году вместе с Даниилом Лосем подготовили научно-исследовательскую работу и, достойно защитив ее на XVIII конкурсе исследовательского характера (конференции) учащихся учреждений образования Минской области, были награждены Дипломом II степени. Объектом исследования стал… клей, точнее изготовление его из древесной смолы. На суд жюри было представлено не только само клеящее вещество, но, что особенно важно, продемонстрирована экспериментальная часть. Кстати, тема исследования стала следствием активной спортивной жизни директора. Вадим Николаевич — участник многочисленных турслетов и походов, поэтому не понаслышке знает трудности жизни в лесу. Случалось, что отклеивалась подошва обуви или рвалось оснащение. Тогда на выручку приходили знания: клеящая особенность смолы уже была известна. Вместе с учеником решили расширить знания и сферу использования полученного клея. Из проведенного исследования вырисовалась необходимость дальнейшего изучения и приготовления клейкого вещества из того, что есть дома. Например, из… молока.

На такое необычное для современного мужчины решение стать педагогом повлиял достойный пример: трудовое обучение у ученика СШ №2 г. Копыля Вадима Ждановича вел Владимир Мечиславович Погребицкий, человек ответственный и добросовестный. Да и работа многих учителей этого учебного заведения всегда была достойна подражания. После окончания Минского индустриально-педагогического техникума Вадим пошел на службу в войска связи Вооруженных Сил Республики Беларусь. Отдав долг Отечеству, приступил к исполнению профессиональных обязанностей учителя трудового обучения и допризывной военной подготовки в Бучатинской СШ. Сегодня Вадим Николаевич отмечает, что опыт военной службы помогает в работе педагога: мальчишки с искренним интересом слушают рассказы о буднях солдата и проникаются особым доверием. Работая учителем, Вадим Жданович осознал необходимость получения высшего образования, и как результат — окончание инженерно-педагогического факультета БНТУ.

Став директором Песочанской СШ, Вадим Николаевич неоднократно обращался за консультациями к директору Лесновской СШ Любови Войтик. На правах наставника Любовь Васильевна оказывала помощь молодому руководителю по изучению нормативно-правовой базы, оформлению документации.

Песочанцы тепло приняли нового директора. Грамотные советы заместителя директора школы Светланы Казимировны Астрейко всегда уместны. Поддерживают педагоги дружеские связи и со знаменитыми земляками. Частым гостем становится дочь Адама Русака Людмила. Наведывается и Александр Умрейко, автор книги «Записки о Родине». А проводить интересные внеклассные мероприятия помогает директор Песочанского центра культуры и досуга  Любовь Карпович. Словом, деятельность Вадима Ждановича как руководителя направлена на единение не только коллектива школы, но и полноценное взаимодействие с обществом.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *