Труд ‒ предмет творческий

Актуально Образование

Резные шкатулки, инструменты, деревянные фигурки и даже макет трактора «Беларус-82» — все это можно увидеть в кабинете учителя технического труда и черчения Жилиховского УПК д/с — СШ Юрия Абрамовича.

Трактор в прошлом году Юрий Романович смоделировал вместе с учеником Никитой Семашко, ныне студентом Белорусского национального технического университета.

img_2686

— Почему именно трактор, и почему сделали выбор в пользу  этой модели? — уточняю я.

— Мы живем в деревне, — улыбается Юрий Абрамович, — и каждый день видим сельскохозяйственную технику, поэтому неудивительно, что одна из ее разновидностей нам приглянулась. А почему именно «Беларус-82»? Так здесь вообще все просто: эта модель — самая распространенная, можно сказать, легендарная. Трактор Никита готовил к районному этапу олимпиады по трудовому обучению, на которой занял I место, а после был удостоен Диплома III степени на областном этапе. На разработку и воплощение идеи из  дерева ушло около трех месяцев.

Кстати, трактор для учителя и ученика — не первый опыт моделирования известной техники. Пару лет назад они вместе сделали мини-автомобиль ГАЗ-67Б, который также был отмечен дипломами на районном и областном уровнях. Эта работа называлась «Автомобиль Победы».

В Жилиховской СШ Юрий Романович трудится практически тридцать лет. Когда-то его, уроженца д. Панкратовичи Клецкого района, на работу в новую школу позвал бывший директор Чернобай Владимир Викентьевич. Молодой учитель, не раздумывая, согласился, да так и остался. Творческие идеи постоянно посещали Юрия Абрамовича, поэтому создание кружка «Мастерок» не заставило себя ждать. Так школьники вместе с учителем смогли воплощать в жизнь интересные задумки, совершенствовать навыки работы с инструментами.

— На кружок ходят и девочки, — рассказывает преподаватель, — причем некоторые из них работают даже на станках. И я вам скажу, зачастую не хуже юношей. Меня очень радует, что у школьников по-прежнему есть интерес к моему предмету, хотя и не такой активный, как хотелось бы. Но в любом случае всегда есть те, кто с радостью и любознательностью, присущей хорошему ученику, возьмется за очередной интересный проект.

Юрий Абрамович о своих учениках, профессии говорит с теплотой и знанием дела. И сразу понимаешь: этот педагог — из когорты творческих и старательных людей.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *