Нас первый учитель по жизни ведет

Актуально Образование

‒ Я ‒ учитель начальных классов, ‒ так с гордостью за выбранную много лет назад профессию говорит педагог гимназии №1 г. Копыля Алла Ивановна Булло. И, чуть задумавшись, продолжает:  ‒  Первый учитель… Или, как еще говорят, вторая мама. Это звучит гордо и… ласково! Но быть первым учителем очень ответственно: именно ему доверяют родители самое дорогое, что у них есть, ‒ своих детей. И именно от первого учителя зависит, как сложится школьная жизнь ребенка.

img_1970

Учительский стаж Аллы Ивановны составляет без малого четверть столетия. Но свой первый, уже самостоятельный набор в СШ № 1 г. Копыля в 1991-м году, она вспоминает часто. Один из учеников Вадим Гутковский спустя много лет после окончания школы сказал: «Алла Ивановна, спасибо Вам за все, чему научили. Теперь как отец двоих детей я осознаю это гораздо четче». И таких благодарных учеников много. На одном из вечеров встреч с выпускниками Юрий Матусевич, встав на сцене на одно колено, адресовал Алле Ивановне искренние слова благодарности.

…Решение стать педагогом ученица 9 класса СШ № 2 г. Копыля Алла Игнатчик приняла под влиянием желания быстрее повзрослеть и начать самостоятельную жизнь. Получать профессию девушка поехала в Несвижский педагогический колледж. К тому же хотелось быть похожей на свою первую учительницу Шабусову Веру Федоровну. Ее доброта, отзывчивость и искреннее отношение к детям явились добрым примером. Наставником же, помогавшим уже на практике осваивать педагогические премудрости, стала Ирина Михайловна Волнистая: поддержка и доброжелательное отношение к молодому специалисту сформировали крепкий учительский стержень, на котором и теперь держится деятельность Аллы Ивановны. Потребность же в получении новых знаний сподвигла молодого педагога на поступление в Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка.

Научиться быть счастливым — именно эти простые мудрые слова теперь определяют подход к работе.

— Жизнь дает нам разные шансы, которые мы не всегда видим и используем, — размышляет Алла Ивановна. — Помочь заметить хорошее в человеке и жизни — вот первостепенная задача учителя, и особенно — первого учителя.

Умение Аллы Ивановны видеть положительную сторону жизни отмечают и коллеги. Такой настрой помогает не только качественно учить мальчиков и девочек, но честно и добросовестно исполнять обязанности председателя первичной профсоюзной организации гимназии №1 г. Копыля. Накопленным богатым педагогическим опытом Алла Ивановна делится с педагогами гимназии и района. Кроме того, ее наработки были опубликованы в сентябре 2014 года на страницах «Настаўніцкай газеты».

С родителями Алла Ивановна также находит общий язык.

— Особенно легко работать с родителями нынешнего, уже пятого набора, — говорит Алла Ивановна. — Они все молодые и, наверное, поэтому легки на подъем. Любую просьбу или поручение выполняют. Всегда приходят на собрания, а это тоже очень важно.

Прошлогоднее достижение — Диплом III степени на областном этапе конкурса работ исследовательского характера детей дошкольного возраста и младших школьников «Я —  исследователь» — результат взаимопонимания и сотрудничества как с учеником Романом Лосевым, так и с его родителями. В этом учебном году Алла Ивановна и Роман изучают… невидимые чернила.

А в свободное время Алла Булло из природных материалов создает топиарии, чтобы потом по случаю и без преподнести их друзьям и знакомым. Это — еще один способ подарить радость миру.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *