Пашут, сеют, убирают, заготавливают корма — как говорится, у аграриев ЗАО «Жилихово» забот невпроворот

Актуально Экономика

В сельхозпредприятии первым делом мы посетили урочище Гулевичский поселок, где после уборки кукурузы на зеленый корм и силос Виктор Горгун (снимок 1) на «Беларус-3522» с полунавесным оборотным плугом ППО-8-40 запахивает поле под озимый сев. Пахотой на «Беларус-3022» с ППО-8-40 занят и Игорь Грибок.

— Технику на полях не заметить невозможно, —  комментирует сопровождающий нас главный агроном ЗАО «Жилихово» Анатолий Хомич, — вон какой столб пыли стоит. Дождь хоть и моросит, но землю еще не промочил, поля сухие. Почве нужна влага, чтобы были дружными всходы.

img_2646
1

Кипит работа и на урочище Вой-ковское. Данное поле площадью в 72 гектара отведено под озимую пшеницу. Александр Яцина на «Беларус-3022» с почвообрабатывающим посевным агрегатом АПП-6Д высевает белорусский сорт «Сюита», норма высева — 5,5 млн штук на гектар.

— В Войковском урочище в будущем году ожидаем неплохой урожай, — говорит Анатолий Хомич. — Кукуруза, которая росла здесь, является хорошим предшественником. Под сев также внесли калий. Вообще, мы всегда делаем упор на озимые сорта. При одинаковом уходе и внесении удобрений они, как правило, дают большую урожайность, нежели яровые. В то время, как весенний сев только начинается, озимые уже идут в рост.

Всего в сельхозпредприятии под озимую пшеницу отведено 910 га, 80 га — под озимую сурепицу и 316 га — под озимый рапс. Фронт работ немалый, но аграрии планируют закончить их в оптимальные сроки и, самое главное, качественно. Что и неудивительно, ведь техника кружит по полю весь световой день, а Анатолий Хомич обязательно проверяет, хорошо ли заделаны семена.

img_2658
2

Всего в сельхозпредприятии на севе занято три единицы техники. На других полях упорно трудятся опытные механизаторы Игорь Грибок и Василий Кузьмиченок (снимок 2).

Параллельно с закладкой нового урожая в хозяйстве идет уборка самой важной кормовой культуры — кукурузы. Буквально за пару часов до нашего приезда в хозяйстве закончили убирать поле около деревни Гулевичи, после чего механизаторы направились на мехдвор, чтобы пересмотреть технику. Ведь завтра — опять на кукурузное поле, поэтому кормоуборочный комбайн и автомобили, занятые на отвозке, должны быть в порядке.

Из 536 га, отведенных под кукурузу, 430 га уже убрали на силос, получили 11 093 тонны зеленой массы. Средняя урожайность составила 258 ц/га. Еще аграриям ЗАО «Жилихово» предстоит убирать кукурузу, оставленную на зерно.

Качественная трамбовка силосной массы — еще одна из основных задач для аграриев. Ведь именно от кормов будут зависеть привесы и надои в зимне-стойловый период, а значит — и денежные поступления в бюджет хозяйства. Этой работе в сельхозпредприятии уделяют особое внимание: строгий контроль за процессом закладки постоянно осуществляют специалисты ветеринарной службы хозяйства. Анатолий Хомич по полям нас сопровождает в ускоренном темпе — на мехдворе его уже ожидают рабочие, которых главный агроном должен доставить к сенажно-силосной траншее, где нужно завершить необходимые работы по ее закрытию.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора

P.S. Пока материал готовился к печати в ЗАО «Жилихово» завершили сев озимых. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *