БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Надежные партнеры

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Беларусь и Китай вышли на качественно новый уровень межгосударственных отношений. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина 29 сентября в Пекине.

mz8kclr

«После Вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были Вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который Вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами», — отметил белорусский лидер.

По завершении официальных переговоров в расширенном составе главы государств продолжительное время общались в формате «один на один». Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили важность развития межрегионального сотрудничества, потенциал которого необходимо более активно использовать. Речь на переговорах также шла о торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве, взаимодействии в гуманитарной сфере и туризме, развитии межпарламентского диалога. Отмечена необходимость сделать Шелковый путь дорогой с более интенсивным движением, усиливать взаимную поддержку.

«Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития. Китай и Беларусь — настоящие друзья и самые искренние партнеры. Благодаря общим усилиям китайско-белорусские отношения динамично развиваются и поднимаются на новый уровень, укрепляются взаимодоверие, практическое сотрудничество во всех областях», — заявил Си Цзиньпин.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

В документе закреплено намерение непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать «всепогодную дружбу». Значительное внимание в декларации также уделено экономическому блоку сотрудничества, совместному продвижению проекта экономического пояса Шелкового пути.

В присутствии глав государств также были подписаны почти три десятка соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в различных областях, в том числе в сферах промышленности и инвестиций, финансов, торговли, образования и науки, туризма.

Александр Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы» за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

В Пекине Президент Беларуси также встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. На встречах неизменно подчеркивался высокий уровень сотрудничества Беларуси и КНР, важность дальнейшего развития взаимовыгодных связей.

Кроме того, Александр Лукашенко посетил Пекинский университет, где встретился с руководством вуза, студентами, ответил на их вопросы.

НА снимке: Александр Лукашенко и Си Цзиньпин.

000048_579206_big

 

Беларуси готовы

оказать содействие Евросоюз готов оказать Беларуси содействие в привлечении иностранных инвестиций.

Об этом заявил в Минске на форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» глава отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Европейской комиссии Вассилис Магарос. Но, по его словам, ЕС важно при этом понимать, что именно Беларусь готова сделать в сфере дальнейшего проведения реформ, формирования благоприятных для привлечения инвестиций условий, укрепления своей репутации.

 

Размер пенсий пересмотрят

Вопрос об увеличении пенсий будет рассмотрен до конца года. Об этом сообщила заместитель премьер- министра Беларуси Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова отметила, что правительство стремится выдержать показатель соотношения размера средней пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы на уровне не ниже 40%. «Мы предполагаем, что до конца года размер пенсий будет пересмотрен в сторону увеличения», — отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что и в дальнейшем размер пенсий будет пересматриваться не реже одного раза в год. «Также прорабатываем вопрос по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы», — сказала Наталья Кочанова.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *