Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведен анализ состояния законности в ходе уборочной кампании 2016 года

Человек и закон Экономика

Проведенный анализ показал, что районными организациями агропромышленного комплекса в период напряженных полевых работ по-прежнему допускаются грубые нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, а также охране труда и технике безопасности.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1

Так, в соответствии с п. 194.6 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 28 ноября 2005 года, запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр, порядок проведения которого определяется Советом Министров Республики Беларусь. Однако такая сельскохозяйственная техника эксплуатировалась в СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский рай-агросервис» (трактор МТЗ), ОАО «Тимирязевский» (трактор МТЗ-82.1, погрузчик «Амкодор») и др.

Кроме того за рассматриваемый период ОГАИ Копыльского РОВД к административной ответственности привлечены ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств должностные лица ОАО «Копыльское», «Тимирязевский», «Преснаки», ф-л «Автопарк № 21» ОАО «Миноблавтотранс», ЗАО «Жилихово», не выполнившие требования п. 208 Правил дорожного движения о запрете допуска к участию в дорожном движении сельскохозяйственной техники без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющей неисправности и не прошедшей в установленном порядке государственный технический осмотр, а также водителей, не подвергавшихся обязательному предрейсовому контролю (освидетельствованию).

Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 970 от 30 июня 2008 года, игнорировались водителем КСУП «С «Лесное» и механизатором ОАО «Старица-Агро», в результате чего допускались количественные потери перевозимого груза и загрязнение автомобильных дорог общего пользования.

Районными организациями АПК для производства уборочных работ привлекаются лица, не имеющие права управления транспортными средствами соответствующих категорий. Например, 4 августа 2016 механизатор ОАО «Старица-Агро» на 27 километре автодороги Узда — Копыль — Гулевичи управлял трактором «Беларус-1221», не имея права управления транспортными средствами соответствующей категории. Он постановлением начальника ОГАИ Копыльского РОВД привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 105 рублей. Аналогичные нарушения допущены слесарем ОАО «Тимирязевский», который, не имея права управления транспортными средствами категории «D», управлял трактором МТЗ-82. Не исключены факты участия в дорожном движении водителей сельскохозяйственных организаций, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Должностными лицами Копыльского РОВД проведены обследования ведомственных объектов сельскохозяйственных организаций района, по результатам которых выявлены существенные нарушения действующего законодательства. Например, 20 августа 2016 года при посещении в вечернее время зерносушильного комплекса ОАО «Скабин» въездные ворота на территорию были открыты, сторожевая охрана отсутствовала, на площадке зернохранилища находились посторонние лица, наружное освещение отсутствовало, сельскохозяйственная техника была не заперта.

Зерносушильный комплекс «Амкодор» 3СК-30М, принадлежащий РСУП «Бобовня», по периметру не огорожен, что создает предпосылки для хищения зерна и разукомплектования дорогостоящего оборудования. На момент проведения проверки (27.07.2016) в ЗАО «Жилихово» для освидетельствования водителей и механизаторов использовался прибор «Алкотест-01СУ», не прошедший государственную поверку.

Проведенное органами государственного пожарного надзора обследование зерносушильных комплексов показало, что должностными лицами сельскохозяйственных организаций не обеспечиваются требования действующего законодательства о пожарной безопасности. Так, зерносушильные комплексы и склады КСУП «Докторовичи», «Грозово-агро», ОАО «Суворово-Агро», «Копыльское», «Мажа-Агро» и других хозяйств не оборудованы молниезащитой. На дверях производственных и складских помещений КСУП «Докторовичи», ОАО «Преснаки», «Суворово-Агро», РСУП «Бобовня» и других отсутствуют указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны ПУЭ. В помещениях с наличием сгораемых материалов КСУП «Докторовичи» на осветительных приборах отсутствуют защитные стеклянные плафоны. Пожарные щиты не укомплектованы соответствующим противопожарным инвентарем на зерносушильных комплексах и складах КСУП «Грозово-агро», ОАО «Мажа-Агро», «Семежево» и других. Практически на всех объектах сельскохозяйственного производства электропроводка не очищается от пыли и иных горючих отложений.

По результатам проверки в адрес председателя Копыльского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства в ходе уборочной кампании, причин и условий, им способствующих.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района, юрист 1 класа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *