В ногу с прогрессом шагает коллектив ОАО «Копыльский райагросервис»

Актуально Рэальная эканоміка

img_8083
Анатолий Черкас

Нужно сказать, что в ОАО «Копыльский райагросервис» давно придерживаются такой стратегии. Перечень услуг, оказываемых аграриям (и не только),довольно широк. И к определению их стоимости подходят очень гибко. Особенно это касается тех заказчиков, которые своевременно расплачиваются по выставленным счетам. На это акцентировал внимание в разговоре директор предприятия Анатолий Черкас.

В просторном кабинете руководителя на стене висят четыре больших фотографии. На одной из них запечатлен процесс ремонта комбайна. «Это снимок 70-х годов, — поясняет Анатолий Адамович, — тогда на предприятии начинали ремонтировать комбайны СК-5 «Нива», затем перешли на «ДОНы», сейчас занимаемся современной техникой отечественного производства».

Во время посещения Малоритского района Брестской области в середине августа текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко детально изучил состояние дел в местной райагропромтехнике. И дал поручение: во всех районах Беларуси восстановить систему райагросервисов, поскольку подобные обслуживающие организации ориентированы не только на сельхозпредприятия, но и на весь район в целом, в том числе фермеров, отдельных граждан. «Прежде всего, в райагросервисах необходимо четко определиться со стоимостью тех или иных услуг, чтобы цена была конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных заказчиков. Кроме того, важно расширять их перечень», — считает Президент.

Так постепенно, шагая в ногу со временем и прогрессом, развивается Копыльский райагросервис. 11 мая 2016 года он отметил свое 55-летие. За это время произошло много перемен как в жизни государства, так и райагропромтехники. Именно эта обслуживающая организация возникла в 1961 году на базе МТС. Затем были слияния с другими предприятиями, соответственно, переименования, значительно расширился спектр оказываемых услуг. Сейчас здесь работают 136 человек, еще 280 — трудятся в сельскохозяйственном филиале «Рудное», который также входит в состав ОАО «Копыльский райагросервис».

8049-1
Слесарь по ремонту зерноуборочных комбайнов Игорь Бердник

Самое главное, считает Анатолий Черкас, что, несмотря на все перипетии, удалось сохранить ту структуру сервиса, которая существовала ранее и даже расширить ее. «Мы ремонтируем комбайны, трактора, в том числе и одни из самых современных «Беларус-3022», — рассказывает директор. — Реанимируем двигатели, коробки перемены передач, осуществляем шиномонтаж и восстановление шин по немецкой технологии «Тип-Топ», перемотку электродвигателей. Имеем лицензии на торговлю нефтепродуктами. К тому же оказываем разнообразные услуги сельхозпредприятиям. Созданы мехотряды по вывозке и внесению органики, проведению известкования кислых почв, помогаем в заготовке кормов, вывозке зерна и сахарной свеклы, пахоте. Наши бригады также работают на реконструкции животноводческих помещений, монтируют отопительные системы, в том числе и в жилых домах. Стараемся все услуги оказывать в срок и добросовестно, поскольку это работает на авторитет нашего предприятия».

Газоэлектросварщик Михаил Апанасчик
Газоэлектросварщик Михаил Апанасчик

Бесспорно, что настроение работников и, соответственно, их отношение к выполняемой работе во многом зависят от размера вознаграждения за труд, своевременности выплаты зарплаты (и это в наше время актуально!). Но, чтобы получать деньги — их нужно заработать, а также выстроить экономику предприятия так, чтобы минимизировать расходы.

Обмотчица Елена Садовик
Обмотчица Елена Садовик

«В свое время мы столкнулись с проблемой оплаты за электроэнергию — накопились очень большие долги, — продолжает рассказ Анатолий Адамович. — Решив их, поняли, что больше на эти грабли наступать не будем. А значит нужно изучить, из чего складывается расход электроэнергии, и постараться максимально его сократить. И у нас это получилось. Перешли на автономное отопление, тем самым отказавшись от услуг ЖКХ: в каждом цеху и административном здании установили котлы на местных видах топлива, что также уменьшило наши расходы. Продолжая тему энергосбережения, отремонтировали крыши, заменили окна».

Кстати, окна, о которых упомянул Анатолий Черкас, делают на своем же предприятии. Они очень удобны в использовании на мехмастерских и в животноводческих помещениях. По словам директора, в прошлом году для сельхозпредприятий изготовили около 300 окон (двух типов), в этом — уже 250 и на 400 есть заявки. Кроме того пользуются спросом домики для содержания молодняка крупного рогатого скота. Они гораздо дешевле предлагаемых аналогов и ничуть не уступают им в качестве. Всего в 2015 году было изготовлено 157 индивидуальных и 5 групповых домиков, нынче — 85. Это позволило не только увеличить доходы предприятия, но и организовать занятость работников.

Известкование проводят Сергей Удавеня, Александр Кулак, Валентина Марковская (агроном), Виктор Черкас
Известкование проводят Сергей Удавеня, Александр Кулак, Валентина Марковская (агроном), Виктор Черкас

Но все-таки основная задача — оказание услуг сельхозпредприятиям. Сегодня в комбайновом цеху поставлены на ремонт семь зерноуборочных машин. Согласно поручению председателя райисполкома, каждое хозяйство должно направить на текущий ремонт в райагросервис по одному комбайну. Уже завезены запчасти почти на 400 млн руб. (до деноминации). Специалисты здесь опытные, прошли обучение на «Гомсельмаше», в дилерских центрах. Рабочий день на предприятии продлен до 19 часов, при необходимости работают и в выходные.

На шиномонтаже Анатолий Шиманский и Виктор Вербило
На шиномонтаже Анатолий Шиманский и Виктор Вербило

Для рабочих созданы неплохие условия труда. Помещения светлые, отапливаемые, есть постоянно работающая душевая, комнаты для приема пищи с необходимым оборудованием. На предприятии строго следят за тем, чтобы работники своевременно получали спецодежду и средства защиты. Немало сделано и по благоустройству территории. Уложили асфальт, удалили старые деревья и разбили газоны перед административным зданием, сделали оригинальные клумбы и посадили туи, обновляют фасады зданий. Не осталась забытой и база агрохимобслуживания, где также велись работы по благоустройству и переоборудованию: заменили кровли, поставили новые электронные весы, заменили повышенный путь, ведется бетонирование складов для хранения минеральных удобрений. В планах — привести в порядок подъездные пути от весовой до склада доломитовой муки.

Звено по внесению органики: Иван Зенько, Иван Малиновский, Александр Жук, Дмитрий Лавочников
Звено по внесению органики: Иван Зенько, Иван Малиновский, Александр Жук, Дмитрий Лавочников

Рассказывая о коллективе ОАО «Копыльский райагросервис», Анатолий Черкас назвал десятки фамилий людей, которые своим трудом создавали и создают экономику предприятия.

Успешно трудятся в комбайновом цеху под руководством Владимира Якубовского Михаил Апанасчик, Игорь Бердник, Валентин Воложинский. Совсем недавно пришел работать в моторный цех Евгений Дашкевич — его старательность также отметил руководитель. Только хорошие слова он высказал в адрес Анатолия Шиманского и Виктора Вербило, которые занимаются ремонтом энергонасыщенных тракторов. Хорошо трудятся обмотчицы Елена Садовик и Валентина Рыжковская, сварщики Анатолий Зеневич, Владимир Король, Николай Мисюченко, слесарь-водитель Сергей Садовик. Очень сложная и ответственная работа и на базе агрохимобеспечения у Анатолия Гамзы, Сергея Старовойтова, Николая Козела.

Александр Черепанов, Дмитрий Печень и Антон Безушко занимаются вывозкой соломы
Александр Черепанов, Дмитрий Печень и Антон Безушко занимаются вывозкой соломы

Вообще, говоря о водителях, Анатолий Адамович отметил, что практически каждый из них может считаться лучшим, поскольку они под руководством Владимира Жилко трудятся с полной отдачей на любом участке. Это Виктор Савчик, Сергей Костюк, Николай Вошкат, Виктор Борис, Сергей Захаревич.

Не оставил без внимания руководитель и работающих в мехотрядах, назвав Валентина Русаковича, Анатолия Черепанского, Сергея Удавеню, Виктора Черкаса, Александра Кулака, Дмитрия Лавочникова, Александра Жука, Антона Безушко, Дмитрия Печеня, Ивана Малишевского, Сергея Римашевского и др.

На обновлении фасада работает Анатолий Матвейчик
На обновлении фасада работает Анатолий Матвейчик

Конечно, справиться с таким разноплановым производством сложно без помощи специалистов. Это заместители директора Иван Нарейко, Владимир Булат, начальник сельхозфилиала «Рудное» Владимир Степуро, главный бухгалтер Александр Конончик и его заместитель Ольга Ясевич, главный экономист Татьяна Винник и др. Каждый на своем месте старается приносить пользу людям и стране.

Выпуск подготовила Маргарита САКОВИЧ

Фото автора


ОАО «Копыльский райагросервис» 223927, город Копыль, Тимковичская, 1а.

Тел.: (+3751719) 55-4-54, (+3751719) 56-1-98

Эл. почта: ras7@mail.ru

Работы и услуги:

  • снабжение совхозов и колхозов сельхозтехникой
  • ремонт сельхозтехники

Оптовая торговля:

  • запчасти к сельскохозяйственной технике
  • удобрения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *