Семена трав – деньги для хозяйства

Актуально Экономика

Механизатор из ф-ла «В. Раевка» Николай Лукьянчик в эти дни трудится на комбайне «Полесье» возле деревни Нарути, убирает семенник многолетней травы — клевера лугового.

Николай Николаевич в хозяйстве работает давно, поэтому с мощной техникой управляется ловко. Главный агроном ф-ла «В. Раевка» Николай Жук отзывается о нем, как о старательном, опытном, знающем толк в технике механизаторе. Благодаря упорному труду и ответственному отношению к работе, Николай Лукьянчик неоднократно становился передовиком в своем хозяйстве. Горячий сезон для труженика полей еще не закончен, впереди пахота и уборка кукурузы на зерно. Вот только с клевером необходимо управиться, и как можно быстрее, пока дождь не намочил созревшие семена.

img_2625

Спектр использования семян многолетника достаточно широк: ими засевают поля, чтобы в дальнейшем получить зеленую массу, сенаж и сено, перезалужают пастбища, делая более качественным выпас крупного рогатого скота. Всего в сельхозпредприятии планируют получить после очистки не менее полутора тонн чистых семян клевера лугового сорта «Слуцкий» массовой репродукции.

До недавнего времени семенников многолетних трав в сельхозпредприятии не было вообще, и только последние два года аграрии начали работу в этом направлении. Нынче под него в сельхозпредприятии отведено 5 гектаров.

На будущий год уже заложен семенник площадью 25 гектаров. В ф-ле «В. Раевка» понимают, насколько важно получить качественный семенной материал своими силами, ведь покупать его гораздо дороже.

В тему

О том, как обстоят  дела  с  уборкой трав на семена в сельхозпредприятиях Копыльщины, в  комментарии  начальника  государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентины КУХАРЧИК:

— Всего по району план уборки клевера лугового составляет 230 гектаров, 194 из которых — уже обмолочены. Намолот составил 45 тонн. Наибольшую урожайность получили в ОАО «Скабин»: с 30 гектаров — 9,2 тонны неочищенных семян. Неплохие показатели и в СХФ «Рудное», с 15 гектаров намолотили 4,4 тонны. Всего сельхозпредприятиями района получено 97 тонн семян злаковых культур с 326 гектаров и 45 тонн — бобовых.

Из всех запланированных к уборке семенников многолетних трав все площади сохранены и практически убраны. Услугами по доработке семян ОАО «Семена трав» воспользовались только в ОАО «Душево», потому что здесь уборке подлежал немалый объем — семенники тимофеевки, фестулолиума и клевера лугового общей площадью 50 гектаров, с которых намолочено около 15 тонн. В хозяйстве получают хороший семенной материал, который используют не только для своих нужд, но и имеют возможность продать или обменять на семена других культур. 17,7 тонны тимофеевки, ежи, костреца, овсяницы луговой намолотили также в ОАО «Старица-Агро».

По требованию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома  до пятнадцатого октября все семена многолетних трав необходимо очистить и довести до посевных кондиций.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *