На центральной площади Копыля состоялся зрелищный спортивный праздник «Капыльскія пагоркі»

Актуально Сцежкай здароўя

Он привлек внимание сотен жителей города и гостей. Украшением этого сентябрьского старта стала трейл-гонка по уникальному рельефу Копыля, которая принесла немало положительных эмоций как участникам соревнований, так и многочисленным зрителям. За всю историю «Капыльскія пагоркі» и «KOPYL TRAIL» стали самыми массовыми спортивными соревнованиями, проводимыми в районе.

На трассе юные легкоатлеты
На трассе юные легкоатлеты

По традиции фестиваль начался с парада спортсменов, которые прошли по площади Ленина перед многочисленными зрителями и выстроились возле городской сцены. Участников спортивного праздника вместе с почетными гостями — представителями управления спорта и туризма Миноблисполкома, спонсорами мероприятия — приветствовал председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.

На трассе юные легкоатлеты
На трассе юные легкоатлеты

Первыми на старт дистанции 6х200 м вышли самые маленькие бегуны. Более десятка команд из различный уголков Беларуси боролись за лидерство в «Эстафетах  Копыльщины» на  призы  Копыльского  райисполкома. Победителями в этих соревнованиях стали гости из СШ № 3 г. Столбцы.

Не менее интересной и богатой на эмоции была корпоративная эстафета. В этом году 19 коллективов предприятий и организаций зарегистрировались для участия в этой дисциплине.

Полоса препятствий началась с реки Каменки...
Полоса препятствий началась с реки Каменки…

В стартовом городке, где красовалась надпись «Капыльскія пагоркі», одна за другой проходили эстафеты 4х400 м в различных возрастных группах, где соревновались как команды общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, так и детско-юношеских спортивных школ. Среди этих квартетов большое количество составляли юные любители бега нашего города и района. В числе участников на различных дистанциях стартовали квартеты СШ № 2, СШ № 3, гимназии № 1 г. Копыля, Грозовской, Новоселковской, Слободакучинской, Комсомольской, Песочанской, Быстрицкой, Лесновской, Тимковичской и Ванелевичской СШ. Среди соперников, приехавших побороться за награды, были представители Минской, Гродненской и Брестской областей.

...и по преградам из соломы
…и по преградам из соломы

Уже в полдень многочисленные зрители внимательно наблюдали за действием, происходившем в стартовом городке с хэштегом (надписью) «#преодолейсебя». Именно здесь готовились отправиться в путь юные спортсмены  в возрасте до 16 лет, отважившиеся на захватывающую трейл-гонку на 4,2 км по уникальному рельефу г. Копыля. На дистанции спортсмены соревновались как в индивидуальном, так и в командном зачетах. Следует отметить, что среди любителей экстремального бега оказалось немало представителей Копыльского района.

Организаторы соревнований приготовили для любителей бега очень серьезные испытания. Вначале юным любителям спорта следовало преодолеть ручей с прохладной водой и илистым дном, затем их ожидал крутой подъем на замковую гору и такой же крутой спуск. Пробегая по трассе физкультурно-оздоровительного комплекса, спортсмены встречали высокую преграду, созданную из тюков соломы. Спустя около полукилометра, преодолев лесную полосу в зоне отдыха, юноши и девушки пересекали вспаханное поле неподалеку от кольцевой дороги и, сделав разворот, спускались по крутому склону в сторону городского пляжа, где вначале следовало преодолеть песчаные «барханы», затем — сотню метров по водной преграде и очень крутой подъем по пересеченной местности в сторону центрального въезда в город. После всех этих испытаний пробежка по асфальтированной дороге по направлению к стартовому городку для многих участников уже казалась легкой прогулкой.

На сцене - артисты студии «Клио»
На сцене — артисты студии «Клио»

Достойно и уверенно все преграды трейл-гонки смогли преодолеть 83 участника, которым сразу на финише волонтеры вручили медали, футболки с логотипом пробега и памятные сувениры.

В празднике спорта и здоровья в этом году приняло участие около тысячи любителей бега в возрасте от 7 и до 64 лет!

Куда большая конкуренция была на трейл-гонке на дистанции 8,4 км, на которую отправились свыше 100 любителей здорового образа жизни в возрасте от 17 лет и старше. Кто-то бежал на высокий результат, кто-то — доказать самому себе, что такие испытания вполне ему по силам. А вот в командном зачете главными составляющими в преодолении препятствий   были  взаимовыручка и поддержка товарищей.

Подарки - преодолевшим себя и трейл-гонку
Подарки — преодолевшим себя и трейл-гонку

В то время, как на дистанциях кипела борьба за лидерство, на центральной площади шла культурная программа. В исполнении народного вокально-инструментального ансамбля РЦК «Замковая гора», юных артистов образцовой студии эстрадного вокала «Клио» прозвучало немало зажигательных музыкальных композиций.

С азартом спортсмены преодолевали песчаные холмы и...
С азартом спортсмены преодолевали песчаные холмы и…
...и по-осеннему холодные воды пруда № 2 г. Копыля
…и по-осеннему холодные воды пруда № 2 г. Копыля

Для участников и гостей праздника также работали торговые точки Копыльского райпо, которые предлагали различные напитки, мясные и кондитерские изделия. Многие участники соревнований и зрители посетили выставку-продажу сувенирной продукции Копыльского ТЦСОН. Для детей и взрослых действовали аттракционы, где можно было также весело провести время, а каждому желающему выиграть — поучаствовать в розыгрыше призов и сувениров…

Сувенирная продукция Копыльского ТЦСОН вызывала интерес у копылян и гостей города
Сувенирная продукция Копыльского ТЦСОН вызывала интерес у копылян и гостей города

Всегда волнующим моментом для каждого спортсмена является награждение. Оно состоялось уже в конце праздника спорта и здоровья. Заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Михайловская и ее заместитель Виктор Василевский вручили командам-победительницам и лидерам индивидуальной гонки грамоты, подарки и сертификаты на получение призового вознаграждения.

Резутьтаты соревнований

В этом году организаторы соревнований сделали их особенными — запоминающимися и торжественными. А все участники беговой программы уверяли, что в следующем году обязательно приедут на «Капыльскія пагоркі», чтобы вновь ощутить эту прекрасную атмосферу спортивного праздника.

Копыльский районный исполнительный комитет, отдел образования, спорта и туризма выражают благодарность частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям за оказание спонсорской помощи в проведении республиканских легкоатлетических соревнований «Капыльскія пагоркі»: ЧПУП «Салита-Бис», обществу с ограниченной ответственностью «ВоМагран», ЧТУП «Айсберг-продукт»,  ЧТУП «Дом продуктов», ЧУП по оказанию услуг «Валсис-транс», ЧТУП «ТРАНС-ВЕЛЕС», ООО «Евроторг», ООО «Юнивестактив».

Участники забега на 8,4 км поделились впечатлениями о трейл-гонке:

img_1789

Роман Католиков, г. Минск:

— Уже приезжал в ваш город в мае на «Копыльское кольцо». Я горки хорошо отрабатываю. чем больше горок, тем лучше. Поэтому на «Копыльском кольце» легко бежалось. А вот здесь тяжело было после ручья: мокрые и полные ила кроссовки и вода холодная. Первый круг тяжело пробежал, но потом раздышался. Планировал в десятку попасть. Свою минимальную цель я выполнил — прибежал девятым.

 

 

 

img_1888

Дмитрий Граматовский, Гродно (участник соревнований по экидену нескольких лет, победитель индивидуальной гонки на 8,4 км):

— Сравнивая экиден и трейл-гонку, скажу однозначно: сейчас трасса намного сложнее и интереснее. Но я уже участвовал в чемпионатах мира, Европы по горному бегу. Там маршрут немного сложнее. Но всегда новые трассы — новые ощущения. Получил массу удовольствий. Приятно, когда на протяжении всей трассы тебя поддерживают школьники, люди постарше.

 

img_1861

Наталья Полонникова, Гродно (участница соревнований по экидену нескольких лет, победитель индивидуальной гонки на 8,4 км):

— На трейл-гонке бежалось и не легко, и не тяжело. Поскольку моя «коронка» — 800 метров, то можно представить, как бежится дистанция в 10 раз длиннее.

Впечатления — только положительные! В следующем году приеду к вам обязательно.

 

 

img_1805

Денис Сапегин, г. Москва:

— Белорусская федерация легкой атлетики пригласила на трейл-гонку, поскольку я часто участвую в различных марафонах и полумарафонах. В Копыле впервые. Особо не готовился к трейл-гонке, поскольку в прошлое воскресенье пробежал полумарафон в Вильнюсе. Но за неделю восстановился. Знал, какие этапы будут, решил попробовать свои силы. Очень понравилось! В следующем году обязательно улучшу свой результат.

Подготовил Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора и Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *