Проверенный дымоход ‒ залог спокойствия, здоровья, жизни

Берегите себя

z2

Плохая тяга в дымовых и вентиляционных каналах — это проблема, с которой часто сталкиваются и владельцы собственных домов с каминами, печным отоплением, газовым оборудованием, и жители многоквартирных жилых домов. Последние постоянно жалуются на недостаточную вентиляцию. Происходит это из-за того, что обслуживание дымоходов и вентканалов проходят нерегулярно. Нередко это приводит к несчастным случаям.

О том, как этого можно избежать, беседуем с мастером Копыльского района газоснабжения Александром Суботником:

— Чаще всего несчастные случаи происходят при эксплуатации газовых колонок и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременной их проверки на отсутствие засоренности и наличия тяги. К беде приводит и пользование неисправными газовыми приборами устаревших конструкций, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, а также самовольное изменение конструкций дымоходов. Поэтому Копыльский район газоснабжения всем потребителям газа, имеющим в эксплуатации газовое оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, настоятельно рекомендует регулярно проводить проверку вентиляционных и дымовых каналов, чтобы своевременно обнаруживать и устранять неисправности.

— Александр Михайлович, каковы же основные требования Правил пользования газом в быту в части проверки состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах?

— Дымовые и вентиляционные каналы для отвода продуктов сгорания от проточных и емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром, котлов независимо от их конструкции подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе системы газопотребления жилого дома в эксплуатацию, а также периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации. Периодической проверке подлежат дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном; дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал; вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, должны проводиться осмотры оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

— Кто же может проводить проверки?

— Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, по заявкам собственников и (или) их представителей и в их присутствии. Повторные (периодические) проверки — специализированными организациями по заявкам или собственниками и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

— Где и как можно пройти обучение?

— Обучение граждан по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов осуществляется учреждениями образования, аккредитованными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. В Минской области это ГИПК «Газ-институт». Обучение граждан осуществляется по четырехчасовой программе с выдачей свидетельства, дающего право проведения проверок дымовых и вентиляционных каналов. Для прохождения обучения гражданам необходимо обратиться в Копыльский РГС.

— Кто контролирует своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и их прочистку?

— Это осуществляют газоснабжающие организации при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования, а также специалисты государственного пожарного надзора при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности. Согласно «Правилам пользования газом в быту» периодическую проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов необходимо обеспечить до начала отопительного сезона. Проверку можно заказать в Копыльском РОЧС по телефонам: 54-3-40, 55-4-47. При отсутствии акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов будет произведено отключение дома от системы газоснабжения. Подключение будет возможно после предъявления акта и оплаты за подключение по прейскуранту.

Помните, что ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов возлагается на владельцев жилых домов.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *