Копыльские лесоводы встречают профессиональный праздник

Актуально Галоўныя падзеі

Достойно встречают свой профессиональный праздник работники Копыльского опытного лесхоза. Среди них и лесоводы Орликовского лесничества Сергей Сташанин, Дмитрий Казак, Сергей Германович, Василий Пашко и Анатолий Рябчук (на снимке). Благодаря своевременным обработкам, которые они проводят, улучшаются условия роста лесных культур.

img_2192

Визитная карточка

Государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Копыльский опытный лесхоз» расположено в юго-западной части Минской области на территории четырех административных районов: Копыльского, Столбцовского, Несвижского, Слуцкого. Протяженность территории лесхоза с севера на юг — 61 км, с запада на восток — 47 км.

По лесорастительному районированию леса Копыльского опытного лесхоза относятся к подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов.

О дне сегодняшнем

В настоящее время Копыльский опытный лесхоз находится в центре событий развития лесной отрасли республики. Здесь активно укореняются новые технологии ведения лесного и охотничьего хозяйства, заготовки и переработки древесины, улучшаются социальные гарантии работников. В состав Копыльского опытного лесхоза входят пять благоустроенных, отличающихся друг от друга лесничеств, цех деревообработки в агрогородке Лесное, лесопункт, ремонтно-механические мастерские, лесной базисный питомник, лесоохотничье хозяйство. В 1970 году, когда лесхоз делал только первые шаги, его общая площадь составляла 29 тысяч гектаров. Сегодня можно гордиться тем, что более чем за 45 лет лесные угодья смогли прирасти еще шестью тысячами гектаров леса.

img_5534

Залог успешной деятельности лесхоза — в слаженности работы коллектива, в котором сегодня трудятся 260 человек. В каждом структурном подразделении работали и работают замечательные специалисты, по-настоящему преданные своему делу.

Неоценимый вклад в успешную работу лесхоза внесли директора Иосиф Антонович Автушко, Александр Мустафович Якубовский, Владимир Антонович Загоровский, главный лесничий Николай Леонидович Гиреев. Благодаря их любви к лесу, неутомимой работе, грамотному руководству укреплялась материально-техническая база, расширялось производство. Достойными продолжателями их дела стали руководители нынешнего поколения.

Спешат на помощь

Большое внимание в Копыльском опытном лесхозе уделяется вопросам охраны и защиты леса, благоустройству. Для охраны лесов имеется пожарно-химическая станция, пункты противопожарного инвентаря, пожарно-наблюдательные вышки, оборудованные системой раннего обнаружения пожаров. Ежегодно проводится устройство минерализованных полос и уход за ними, обустраиваются места отдыха, устанавливаются аншлаги и шлагбаумы.

На данный момент работники лесхозов Минщины, в том числе и Копыльского, съехались в Смолевичский район, который сильнее всего пострадал от июльского урагана. В работах задействованы около двух тысяч человек и полтысячи единиц техники. Копыльский лесхоз представлен тремя бригадами работников Коловского, Копыльского, Орликовского лесничеств, а также четырьмя харвесторами и тремя форвардерами. Сейчас главная задача — разобрать бурелом и использовать всю древесину на нужды лесозаготовительных предприятий, а также для экспорта.

На данный момент копыльскими работниками леса заготовлено около 21 тыс. и стрелевано около 16 тыс. кубометров древесины. Работы продолжаются.

К лесу — с любовью

Коллектив Старицкого опытно-производственного лесничества уже более 26 лет возглавляет Владимир Занкевич. В прошлом году он был награжден медалью «За трудовые заслуги», а в этом — нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». Коллектив слаженный, устоявшийся, формировался не один год. Уверенно себя чувствует Владимир Митрофанович благодаря таким работникам как Анатолий Вербило, Александр Барцевич (к профпразднику награжден грамотой Минского ГПЛХО), Дмитрий Вербило, Николай Дубовик.

Среди множества задач, которые успешно решают работники Копыльского лесхоза, пчелиный промысел имеет большое значение. Пчелопасека находится в Старицком опытно-производственном лесничестве. Из нектара, собранного здесь пчелами, получается вкусный и полезный мед, заверяют работники лесничества. Когда-то в лесхозе начинали со сбора 10 кг меда от одной пчелосемьи за сезон. На данный момент каждая  пчелосемья  дала  уже  более 20  кг  меда.

Профессионализм, ответственность, личностная культура молодого руководителя Коловского лесничества Василия Горгуна снискали заслуженный авторитет и поддержку не только в коллективе. К профессиональному празднику он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

В коллектив Бобовнянского лесничества также пришли инициативные молодые специалисты. Возглавляет его  Сергей Миколаевский, которому объявлена благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь. Лесной базисный питомник, находящийся на территории этого лесничества, занимается выращиванием посадочного материала и его реализацией.

Характерной особенностью в работе Орликовского лесничества является стабильность кадрового состава. В коллективе случайных людей нет, здесь каждый на своем месте, каждый достоин доброго слова, внимания и уважения. Именно так характеризует своих работников лесничий Алексей Камар.

Копыльским лесничеством  уже более 10 лет руководит целеустремленный, знающий свое дело Виктор Ленько. В коллективе работают грамотные, мыслящие специалисты. Один из них — лесник Виктор Давыденко, которому объявлена благодарность генерального директора Минского ГПЛХО.

Водитель Орликовского лесничества Анатолий Вашкевич
Водитель Орликовского лесничества Анатолий Вашкевич
Представители Старицкого лесничества: Александр Барцевич, Иван Лазовский, Владимир Занкевич, Анатолий Вербило, Сергей Астрейко
Представители Старицкого лесничества: Александр Барцевич, Иван Лазовский, Владимир Занкевич, Анатолий Вербило, Сергей Астрейко

Покупайте копыльское

Производственная база промышленного производства лесхоза — это цех деревообработки в агрогородке Лесное, ремонтно-механические мастерские, лесопункт. А слагаемые успешного труда работников промышленной деятельности — это трудолюбивые люди, настоящие профессионалы своего дела, достойная материально-техническая база и сырье. Возглавляет цех деревообработки Борис Самохвал. Пример в работе здесь показывают Дмитрий Якубовский, Анатолий Каленчиц, Виталий Цвирко, Алексей Янушко, Александр Веремеев, Игорь Косухо.

Качественную древесину можно приобрести в Копыльском лесхозе. Благодаря современной технике, спектру услуг, внедрению передовых технологий предприятие успешно реализует различную пилопродукцию.

— Промышленная деятельность в Копыльском опытном лесхозе — это продуманный безотходный цикл от круглого леса до щепы топливной, — рассказывает начальник цеха деревообработки Борис Самохвал. — Лесное сырье поступает в промышленный цех, ассортимент выпускаемой продукции из года в год расширяется с учетом потребностей рынка. Здесь осуществляются лесопильные и деревообрабатывающие работы с помощью современного лесопильного и строгального оборудования, а также производится выпуск оцилиндрованных изделий. Техническая сушка пиломатериалов осуществляется в специально оборудованном котельно-сушильном комплексе итальянского производства. Лесозаготовка проводится с помощью мощной современной техники: харвесторов и форвардеров. К тому же в автопарке лесхоза числится более 100 единиц техники, а степень механизации работ на данный момент уже превысила 85%.

Основными приоритетами деятельности Копыльского лесхоза являются: долговременное сотрудничество, взаимное доверие, ответственный подход, качество продукции, прямые контакты с потребителями, а также приемлемые цены от организации-производителя. Благодаря такому подходу лесхоз успешно реализует свою продукцию потребителям в течение долгого времени.

Станочник цеха деревообработки Юрий Зенькович
Станочник цеха деревообработки Юрий Зенькович

И поохотиться, и отдохнуть

Гордятся работники лесхоза своим лесоохотничьим хозяйством и непосредственно охотничьим комплексом в деревне Новая Гута. Усадьба охотничьего хозяйства расположена на берегу живописного озера. Неповторимость и удаленность этих мест служат прекрасным гарантом полноценного отдыха — здесь всегда есть чем себя порадовать.

Кстати, в последнее время охотничье хозяйство очень активно развивается. К примеру, в 2015 году в лесхозе решили построить собственный фазанарий. Сегодня комплекс занимает площадь в 2,5 гектара и включает весь цикл разведения фазанов — от маточного поголовья до яиц, из которых в инкубаторах выводятся цыплята, и собственных взрослых птиц. Мощности фазанария позволяют выращивать до 3 тысяч птиц в год. В скором будущем любители природы не только смогут посмотреть, как выращиваются эти красивые птицы, но и познакомиться с другими, не менее экзотическими представителями пернатых — страусами, фазанами королевскими, серебряными, платиновыми и так далее.

В восстановленной землянке в Лавах Иосиф Змачинский
В восстановленной землянке в Лавах Иосиф Змачинский

А вот в деревне Лавы для любителей охоты обустроено «Место встречи охотников». Здесь же в этом году работники Копыльского опытного лесхоза завершили восстановление землянок и траншей зимнего лагеря партизанской бригады имени К.Е. Ворошилова, а также обустройство территории.

На первой рекламной охоте на фазанов
На первой рекламной охоте на фазанов

— Хочется, чтобы память о героическом прошлом наших земляков не умерла, чтобы дети знали, какой ценой досталась наша независимость, — отметила заместитель директора по идеологической работе Татьяна Конопляник.

Ветераны не забыты

Дерево — это символ жизни. А для того, чтобы вырастить его, нужны годы упорного и терпеливого труда. Ведь леса создают одни лесоводы, а урожай через 80-100 лет собирают другие. Ветераны труда соединили в себе не только большой опыт успешной работы, но и любовь, и уважение к лесному хозяйству. О них не забывают ни в будни, ни в праздники. Как доказательство, недавнее мероприятие для членов первичной ветеранской организации, которое собрало более половины ее членов из разных точек района. По инициативе администрации лесхоза уважаемые лесоводы посетили многие объекты учреждения. Трое из них — Лидия Калевич, Нина Хомич, Анатолий Позняк — в числе 18 нынешних работников лесхоза к профпразднику награждены памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики  Беларусь  «80  год  лясной  гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».

Ветераны труда во время посещения Старицкого лесничества
Ветераны труда во время посещения Старицкого лесничества

— Эта поездка напомнила нам о нашей молодости, о том, как мы пришли на работу в Копыльский лесхоз, — подчеркнула председатель первичной ветеранской организации учреждения Лидия Калевич. — Впечатления у нас непередаваемые, все настолько изменилось, стало настолько современным, везде порядок. Мы благодарны руководству, что нас не забывают и всегда приглашают на проводимые мероприятия. Это мнение всех, кто сегодня принимал участие в нашей встрече.


С праздником!

Копыльский опытный лесхоз планомерно развивается, и залогом дальнейших успехов на этом пути являются добросовестный труд и высокий профессионализм всех сотрудников. Поздравляю и нынешних работников, и ветеранов с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов во всех делах на благо развития лесного хозяйства района, области и Беларуси.

Сергей УЛЬДИНОВИЧ,

директор Копыльского опытного лесхоза


Минская область, г. Копыль, ул. Заозерная 2-я, д. 35

Телефоны: +375 (1719) 27777; +375 (1719) 25307. Факс: +375 (1719) 25309. Эл. адрес: leskhozkopyl@yandex.ru.

Спецвыпуск подготовил Сергей КОЗЕЛ. Фото автора, Павла ШЕИНА и из архива лесхоза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *