БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Интеграция и развитие

Дальнейшее развитие экономик государств СНГ и повышение благосостояния народов во многом зависят от глубины интеграции в сфере таможенной деятельности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 сентября на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб стран — участниц Содружества Независимых Государств.

Лукашенко: от глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ и в конечном счете повышение благосостояния народов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 сентября на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ.  На снимке: 1, 2. Александр Лукашенко. 3-5. во время встречи. 6. руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

«Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Территориальное положение Беларуси таково, что в рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами Европейского союза. Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально».

Президент особо подчеркнул большую заинтересованность в перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «В этом плане мы полностью поддержали инициативу председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути, — заявил Александр Лукашенко. — Формируем у себя крупные логистические центры, в создании которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, наши близкие соседи, но и удаленные страны, находящиеся на данном транспортном пути».

 

Минск станет удобнее и краше

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает корректировку генерального плана Минска с прилегающими территориями и некоторые вопросы его реализации.

Основные положения нового плана градостроительного развития столицы до 2030 года актуализируют градостроительную политику территориального развития и прогнозно-целевые показатели, включая увеличение населения до 2 млн человек и жилищного фонда до 52 265 тыс. кв. м.

В новой редакции генеральным планом Минска предусматривается стабилизация численности населения и оптимизация объемов жилищного строительства в столице в пределах существующей административно-территориальной границы города, которая определена как граница перспективного развития Минска до 2030 года, а также с учетом ожидаемого демографического прироста расселение 100-120 тыс. человек в городах-спутниках Минска.

В соответствии с генеральным планом строительство социально востребованного жилья будет продолжено на свободных территориях. Комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.

Развитие градообразующей базы Минска будет обеспечиваться в результате сохранения градостроительного потенциала 4,4 тыс. га территорий, занятых предприятиями города. Резервирование около 300 га производственных территорий позволит создать рабочие места в новых жилых районах Ноттингем и Зеленый бор.

В целях создания благоприятных условий для жизни и здоровья населения генеральным планом запланировано строительство новых городских и районных парков на площади более 2 тыс. га и другие мероприятия.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *