В Копыльском районе подвели итоги конкурса «Лучшее ветеранское подворье-2016»

2016 - год культуры Актуально

Этот год, по сравнению с прошлыми, стал не только богат желающими поучаствовать, но и набрал наибольшее количество «новичков»: из 58 пенсионеров — 18 человек.

Каждый привнес что-то новое в оформление своего приусадебного участка, были добавлены новые элементы. А это значит, что выбрать лучших стало не так просто. К слову, и номинаций в конкурсе стало намного больше.

Александр Липницкий чествует Таисию Карпеленю
Александр Липницкий чествует Таисию Карпеленю

На мероприятии, которое проходило в Копыльской районной центральной библиотеке им. А. Астрейко, выступил заместитель председателя райисполкома Александр Николаевич Липницкий. Он поблагодарил всех за участие и пожелал конкурсантам успехов в их благородном деле. В дополнение предложил интересную идею о совершенствовании этого конкурса.

Казимира Гончар
Казимира Гончар

— Я думаю, можно в следующем году объединить конкурсы «Лучшее ветеранское подворье» и «Лучшее молодежное подворье», — отметил Александр Липницкий. — Вы служите  хорошим примером для молодых. Глядя на вас, они учатся создавать красоту вокруг себя, наводить порядок на нашей земле.

Ведущие мероприятия — сотрудники Копыльской районной центральной библиотеки им. А. Астрейко Мария Душевская и Ирина Петрович — предоставили слово председателю районного Совета ветеранов, председателю жюри конкурса «Лучшее ветеранское подворье» Казимире Николаевне Гончар. Она выразила благодарность всем участникам за их неиссякаемую энергию и оптимизм.

Победителей конкурса  чествовали в Копыльской районной центральной библиотеке имени А. Астрейко
Победителей конкурса чествовали в Копыльской районной центральной библиотеке имени А. Астрейко

Три главных призовых места заняли участники, по праву заслужившие свою победу. О них мы писали в «СП» (№ 59 за 6 августа 2016 г.). Первое место присудили Анне Алексеевне Торик из агрогородка Ванелевичи. Она работала в Чижевичской участковой больнице, а затем много лет в СПК «Ванелевичи» на различных должностях. Второе место заняла Нина Ивановна Климашевская из агрогородка Старица, которая работала в сфере торговли в г. Солигорске. Ее муж Геннадий Михайлович — шахтер с тридцатилетним стажем. Третье место — у Светланы Васильевны Кедрик из деревни Комсомольская. Всю свою трудовую жизнь она посвятила работе в Копыльском райпо и до сих пор трудится там. Все они участвуют в конкурсе впервые.

В номинации «Лучшее подсобное хозяйство» победителем признана Вера Михайловна Киневич из д. Чирвоный Партизан, а в номинации «Лучшее подворье по эстетическому оформлению» ― Зинаида Ивановна Карпович из деревни Балговичи.

Фото на память
Фото на память

«Оригинальность и цветовое оформление подворья» — так называется номинация, в которой победителем вышла Валентина Александровна Салаш из деревни Углы, а вот в «Использовании национальных традиций в оформлении подворья и дома» лучшей признана усадьба Нины Семеновны Калацкой из этой же деревни.

Нина Петровна Торчило из Душево победила в номинации «Сельское подворье высокой культуры», а в разделе «Лучший хозяин и хозяйка» отличился Иван Константинович Дылевский из Тимкович.

Победителями в номинациях: «Городское подворье высокой культуры» названа Анна Ивановна Макавчик из Копыля; «Образцовая территория в г. Копыле» — Нина Константиновна Юруц; «Стиль и гармония подворья» — Иван Болеславович Высоцкий из деревни Подгорцы; «Моя любимая дача» —  Полина Семеновна Ковзусь из Лотвин; «Лучший двор, лучший цветник» — Ядвига Константиновна Абрамович из Дусаевщины.

Победителем в номинации «Лучшее  подворье  ветерана Великой Отечественной войны» стал Станислав Филиппович Карпеленя из деревни Мозоли. Подарок из рук заместителя председателя райисполкома Александра Липницкого принимала его дочь — Таисия Станиславовна.

Определено «Лучшее подворье ветерана педагогического труда». Победила Ирина Михайловна Багрицевич из агрогородка Лесное.

«За активное и многолетнее участие в конкурсе» — так называлась номинация, в которой лидирует Нина Ивановна Иванова из д. Преснаки. Уже восьмой год она участвует в конкурсе.

Всех победителей поощрили ценными подарками. Призы вручали заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий и председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар. Приняли участие в финансировании конкурса и наградили победителей ценными подарками многие общественные объединения, предприятия и организации. Так, проф-союзный комитет работников госучреждений поощрил ценным подарком  Марию Леонидовну Сандрозд, дачный участок которой находится в д. Степуры,  и  Анну   Семеновну Кунцевич из д. Черногубово.

Копыльская районная организация профсоюза работников АПК отметила бывших работников агропромышленного комплекса Тамару Александровну Крепскую из д. Выгода, Евгению Николаевну Титко из д. Чирвоный Партизан и Галину Константиновну Крижик из Тимкович.

Не осталась в стороне от проведения конкурса и Копыльская РО РОО «Белая Русь». Ее председатель Мария Сандрозд вручила призы Галине Савельевне Курадовец из Жилихова, Софье Ивановне Чиж из Душева, Надежде Константиновне Короленко из агрогородка Лесное.

ЦБУ №609 ОАО «АСБ Беларусбанк» подготовил ценный подарок участнице конкурса — Нине Ярославовне Калевич из агрогородка Лесное.

Мария  Николаевна  Леоненя  из д. Чирвоная Дубрава получила сувенир от первичной профсоюзной организации Копыльского РУПС.

Районное объединение организаций профсоюзов также приняло участие в финансировании конкурса и поощрило подарками Нину Николаевну Горгун из Старицы и Екатерину Ефимовну Дятлович из Тимкович. Валентину Лютьяновну Ковалиу из г. Копыля чествовали от первичной организации Копыльского райпо, от РО «Белорусский союз женщин» — Марию Степановну Римашевскую из Андросовщины.

Нина Павловна Жук, председатель Копыльской РО Белорусского общества Красного Креста, вручила подарок Чеславе Феликсовне Григорович из д. Велешино.

Минская областная организация ветеранов, принявшая участие в финансировании конкурса, поощрила Александра Ивановича Головацкого из д. Вошкаты.

Для всех прозвучали музыкальные номера в исполнении вокального квартета «Илона» и Льва Конопляника.

Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *