Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-ноябре текущего года увеличили производство продукции на 9,4%

Новости Эканоміка

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это увеличение составило Br22,4 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства масложировой, сахарной, мясной и молочной промышленности, а также выпуска безалкогольных напитков, пива, минеральной и питьевой воды. Наиболее существенный рост производства достигнут в масложировой отрасли — на 16,7% до Br493,3 млрд., в сахарной промышленности — на 10,3% до Br724,8 млрд. Выпуск плодоовощной продукции увеличился на 19,2% до Br377,7 млрд. В мясной промышленности произведено продукции на Br5 трлн. 117,9 млрд. (на 11,8% больше), в маслодельной и молочной промышленности — на Br7 трлн. 738,7 млрд. (на 3,4% больше).

Производство безалкогольных напитков возросло на 18,4% до Br519,9 млрд. В пивоваренной отрасли объемы увеличились на 22,4% до Br811,4 млрд., в рыбной промышленности — на 11,1% до Br813,9 млрд., в кондитерской отрасли — на 1,3% до Br826,2 млрд., в табачной — на 20,2% до Br903,5 млрд. Вместе с тем сократилось производство в хлебопекарной промышленности на 3% до Br1 трлн. 181,6 млрд.

В январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск плодоовощных консервов увеличился на 27,5% до 368,9 млн. условных банок, растительного масла — на 21,2% до 85,2 тыс.т, шампанского — на 17,2% до 1300 тыс. дал, рыбы и морепродуктов — на 12,6% до 48,3 тыс.т. Колбасных изделий и копченостей произведено на 7% больше — 232 тыс.т. Производство мяса и субпродуктов первой категории в натуральном выражении возросло на 7,6% до 520,1 тыс.т, цельномолочной продукции — на 13,9% до 1 млн. 325,6 тыс.т, сахара-песка — на 10,3% до 724,8 тыс.т. Увеличилось производство сыров на 8,1% до 132,6 тыс.т, молочных консервов — на 30,8% до 268,6 млн. условных банок, виноградных вин на 17% до 2043 тыс. дал. Выпуск пива увеличился на 17,3% до 36,4 млн. дал. Производство безалкогольных напитков возросло на 23,1% до 33,2 млн. дал. За январь-ноябрь выпущено 13,2 млн. дал водки и ликеро-водочных изделий, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось производство сливочного масла на 15,6% до 91,4 тыс.т.

Запасы готовой продукции предприятий пищевой промышленности на 1 декабря составили Br1258,3 млрд. (62,8% к среднемесячному объему производства). Больше всего возросли запасы коньяка — в 3,8 раза до 68 тыс. дал. Запасы шампанского и игристых вин составили 34 тыс. дал (28,8%), виноградных вин — 293 тыс. дал (157,8%). На складах имеется также 95,2 млн. условных банок плодоовощных консервов (в 3,1 раза больше). Запасы сахара составили 149 тыс.т (226,1% к среднемесячному объему производства). Значительно снизились запасы растительного масла, мяса, колбасных изделий, масла сливочного, сыров, рыбных консервов и морепродуктов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *