Фермы требуют руки хозяина

Экономика

Еще в начале лета перед сельхозпредприятиями района председатель райисполкома Анатолий Линевич поставил задачу: каждый месяц в хозяйствах должен проводиться  капитальный ремонт в одном молочном блоке на МТФ, чтобы за время летне-пастбищного периода на всех подобных объектах был наведен порядок.

— По каждому сельхозпредприятию был составлен график, — рассказывает первый заместитель начальника райсельхозпрода Виталий Ракевич, — что и в какие сроки необходимо сделать по данному вопросу. Ремонт включает в себя замену напольного покрытия, в нем не должно быть выбоин. В надлежащий вид должны быть приведены стены и потолки. При необходимости нужно заменить двери, окна, а также покрасить и побелить некоторые элементы. Все эти пункты касаются каждого молочного блока, определенного для ремонта. Во время последнего совещания с участием главы района были подведены итоги, и,  как оказалось, не во всех сельхозпредприятиях постарались выполнить поставленные задачи.

В «черный список» попали сразу три хозяйства. В их числе — ОАО «Тимирязевский», где к концу августа уже полностью должен был быть готов молочный блок на МТФ «Деречино». Однако после посещения фермы мы смогли убедиться воочию, что работы там даже и не начинались, и молочный блок все еще требует хозяйской руки. На полу выщербленная плитка, необходим капитальный ремонт  стен. Не выделяется особой чистотой и помещение, где моют доильные аппараты.

Комната для мойки доильных аппаратов на  МТФ «Деречино»
Комната для мойки доильных аппаратов на МТФ «Деречино»

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя сельхозпредприятия Александра Турбана, правда, встретились мы с ним на мехдворе, потому что приезжать в Деречино директор отказался:

— Мы пока что занимаемся наведением порядка на других объектах в хозяйстве, поэтому людей не хватает. Но к концу августа ремонт на этой молочнотоварной ферме будет закончен. Для проведения данных работ нам требуется всего-то дня три-четыре.

Что же, хотелось бы верить, что на МТФ «Деречино» за такой короткий срок полностью справятся со всеми поставленными задачами, ведь помимо молочного блока приложить немало усилий придется и на территории вокруг животноводческого помещения, где сорняки —  практически в  пояс человеку. Только вот почему эти пару-тройку дней так и не уделили за три летних месяца?

Не лучшим образом складывается ситуация и в ОАО «П-з Дусаевщина». В эти дни к своему логическому завершению должен подходить ремонт молочного блока на МТФ «Старый Копыль», но, к сожалению, его там даже и не начинали. Не знают об этом и сами работники МТФ, в том числе и заведующий фермой.

Руководитель сельхозпредприятия с нами встречаться также отказался, сославшись на важные дела, которые не терпят отлагательств.

На МТФ «Мажа» в молочном блоке стены требуют ремонта
На МТФ «Мажа» в молочном блоке стены требуют ремонта

Немного лучше обстоят дела на МТФ «Мажа». Подвижки в данном вопросе в сельхозпредприятии есть: в молочном блоке отремонтирован пол. Хоть керамическая плитка положена еще не до конца, директор хозяйства Николай Гуринович заверил, что недостающий материал уже заказали и совсем скоро в молочной на ферме появится полноценное напольное покрытие. Однако на этом работы закончиться не должны, ведь ремонта требуют стены и потолок, а окна и двери подлежат замене. Поэтому здесь также придется приложить еще немало усилий.

Хочется верить, что все поставленные задачи будут выполнены и молочные блоки на фермах засияют чистотой. Но вот, как закономерность, встает вопрос: сколько за потерянное время сельхозпредприятия потеряют денег, ведь беспорядок в так называемом сердце МТФ, несомненно, скажется на качестве молока.

Людмила ЛАГОДИЧ,

зоотехник райплемстанции;

Кристина ЖОГОЛЬ,

заведующий агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *