Все о профессиональных пенсиях

Афіцыйна

Что важно знать застрахованному лицу о профессиональных пенсиях? Об этом наш разговор с заместителем начальника Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светланой ЛОСИК.

— Светлана Ивановна, кто имеет право на досрочную профессиональную пенсию?

— Начнем с того, что с 2009 года в Беларуси, наряду с трудовыми пенсиями по возрасту, за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет выплачиваются профессиональные пенсии.  Установлены два вида профессиональных пенсий — досрочные и дополнительные.

pensii_pochta-300x199

Для возникновения права на досрочную профессиональную пенсию необходимо, чтобы у работника имелось не менее половины требуемого профессионального стажа. При этом в качестве недостающего профессионального стажа засчитываются периоды работы в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования (1 января 2009 года).Установлено, что если у работника после 1 января 2009 года имеется не менее половины требуемого профессионального стажа, то ему может быть назначена только досрочная профессиональная пенсия. Право выбора между досрочной профессиональной пенсией и трудовой досрочной пенсией за работу в особых условиях труда, назначаемой в общей пенсионной системе, у такого работника отсутствует.

— Какой документ регламентирует предоставление пенсионных гарантий отдельным категориям работников?

— Дополнительные пенсионные гарантии отдельным категориям работников, отработавшим длительный период в особых условиях труда, предоставил Указ Президента Республики Беларусь № 441 от 25 сентября 2013 г. «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее — Указ  № 441) Так, пп. 1.1 п. 1 Указа № 441 предусматривается предоставление права работникам, занятым во вредных условиях труда по Спискам № 1 и № 2, которые до 1 января 2009 года отработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения льготной пенсии по возрасту, на назначение льготной пенсии из средств  общей пенсионной системы в органах управления по труду, занятости и социальной защите. При этом наличие у таких работников права на профессиональные пенсии по Закону от № 322-З от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» и продолжительность их профессионального стажа после    1 января 2009 года значения не имеют.

— Могут ли работники выбирать, как распорядиться своим правом на досрочную профессиональную пенсию?

— Могут. Работникам, занятым во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа (впервые трудоустроились) до указанной даты, п.п. 1.2 п. 1 Указа № 441 предоставлено право выбора. Они могут либо:

  1. формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения. В этом случае работодатель будет продолжать уплачивать за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее — взносы на ППС) до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста;
  2. получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов также до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. Решение о праве конкретного работника на доплату и ее размере принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника. В любом случае он не может быть менее суммы взносов на ППС за этого работника. Период получения указанной доплаты не включается в профессиональный стаж. При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Однако если за работника до момента оформления доплаты уплачивались взносы на ППС, то в последующем он может воспользоваться правом на получение профессиональной пенсии.

— В каких организациях Копыльского района пользуются правом на досрочную профессиональную пенсию?

— В нашем районе правом получать ежемесячную доплату к заработной плате воспользовались в таких организациях, как отдел образования, спорта и туризма райисполкома, УЗ «Копыльская ЦРБ», филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124».

Беседовала  Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *