Максимум внимания — животноводству

Афіцыйна Экономика

zhivotnovodstvo-v-rossii

Итоги работы животноводческой отрасли района за семь месяцев текущего года, отчет руководящего состава сельхозпредприятий, не справляющихся с поставленными задачами, — эти и многие другие вопросы были рассмотрены на рабочем совещании, которое состоялось на минувшей неделе в райисполкоме.

Участие в совещании приняли председатель райисполкома Анатолий Линевич, первый заместитель председателя начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий Лодыга, руководители сельхозпредприятий,  а также специалисты ветеринарной и зоотехнической служб.

Одна из проблем, которая была поднята во время совещания, — производство молока. Глава района отметил, что большинство хозяйств получает очень низкий удой от коровы при имеющихся возможностях. Затронут вопрос качества сдаваемой на перерабатывающее предприятие продукции. Первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич в своем докладе сообщил, что в районе только лишь 31% молока сдается сортом «экстра», 40% — высшим и 29% — первым. В основном качество молочной продукции снижает плохая редуктазная проба. При подсчете убытков, которые в месяц несут хозяйства только на сортности молока, получается достаточно внушительная сумма — 4 млн 724 тысячи деноминированных рублей. Поэтому председатель райисполкома Анатолий Линевич потребовал от специалистов животноводче-ской отрасли обратить на этот вопрос пристальное внимание.

Подняты проблемы содержания молодняка крупного рогатого скота и привесов. Глава района акцентировал внимание присутствующих на том, что поставленная во время одного из выездных совещаний задача по выращиванию молодняка до ста килограммов в индивидуальных домиках выполнена только лишь в трех хозяйствах из двадцати:  в ОАО  «Скабин», ф-ле «В. Раевка» и КСУП «С «Лесное». Остальные это требование  проигнорировали.

Затронуты вопросы снижения поголовья КРС и непосредственно дойного стада. На особый контроль взяты падеж и непроизводственное выбытие скота. Анатолий Линевич заметил, что в сельхозпредприятиях КРС выбывает бессистемно, а этого допускать нельзя. Отмечены также хозяйства, где ситуация с поголовьем  улучшилась:  это ф-лы «В. Раевка» и «Лакнея».

О том, как обстоят дела с воспроизводством стада, участникам семинара рассказала директор райплемстанции Валентина Александрович. Она отметила, что по итогам работы за последние семь месяцев недополучено 10% молодняка от общего приплода. Говорили и об основном резерве его получения. Средний возраст телок в хозяйствах при осеменении должен составлять чуть больше восемнадцати с половиной месяцев.  А, к примеру, в ОАО «Суворово-Агро» — 41 месяц, в ОАО «Тимирязевский» — 26.

— При таком содержании корова никогда себя не окупит, — отметил Анатолий Линевич. — А животноводческая отрасль не будет прибыльной, хотя сегодня сфера производства молока — одна из наиболее выгодных в финансовом плане. Поэтому ей необходимо уделить максимум внимания. От того, как будут работать животноводы, напрямую зависит благосостояние хозяйства. А низкие надои, привесы и падеж объясняются низкой кормовой базой — еще один вопрос, на который руководителям хозяйств следует обратить пристальное внимание.

Также говорилось о необходимости наведения порядка и благоустройства территорий молочнотоварных ферм. Как отметил глава района, это важный элемент технологии содержания животных, которой, к сожалению, не все придерживаются. Присутствующим были продемонстрированы фотофакты, свидетельствующие о том, что этому вопросу со стороны руководства хозяйств уделяется слишком мало внимания. В число «провинившихся» попали МТФ «Низковичи» ОАО «П-з Дусаевщина», МТФ «Мажа» ОАО «Мажа-Агро», МТФ «Осовец» ОАО «Суворово-Агро», МТФ «Блевчицы» ОАО «Тимирязевский». Глава района перед руководителями данных хозяйств поставил задачу в кратчайшие сроки навести порядок на территориях ферм.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *