Как избежать пищевых отравлений

Медицинский вестник

800x600_6691373566861

В летнее время года возрастает риск пищевых отравлений, причинами которых может быть обычная неосторожность человека. Простые рекомендации помогут обезопасить себя и сохранить здоровье.

Об этом мы побеседовали с врачом-гигиенистом Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Филькевич.

— Скажите, что такое пищевое отравление?

— Это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

— На что нужно обращать внимание, чтобы не съесть испорченный или небезопасный продукт?

— В первую очередь — на информацию, представленную на этикетке продукции. Условия реализации продукции на предприятиях торговли должны соответствовать указанным на этикетке требованиям (наименование продукта, изготовитель, товарный знак — при наличии, количество продукта, состав продукта, срок годности или хранения, дата изготовления, обозначение ТНПА, штриховой идентификационный код, информация о подтверждении соответствия — при наличии).Вся информация должна доводиться до потребителя и является обязательной для указания изготовителем.

— Что делать при отравлении?

— Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудо, так как при тяжелой клинической картине могут развиться серьезные осложнения, в последующем затрудняющие лечение. Обязательно нужно обратиться к врачу при первых проявлениях недуга для получения квалифицированной помощи. Чтобы уберечь себя от неприятностей, надо соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед приемом пищи. В магазинах необходимо проверять срок годности продуктов и выбирать только самые свежие. Не стоит покупать еду, особенно мясо и творог, на стихийных рынках. Фрукты и овощи на рынке лучше не пробовать, а дома их перед употреблением тщательно вымыть.

— Как обезопасить себя?

— Чтобы питание было безопасным, нужно:

обращать внимание на упаковку;

не готовить впрок. Приготовленные блюда нужно есть сразу, а при их повторном употреблении необходима термическая обработка. Без холодильника приготовленное блюдо можно хранить не более 2 часов;

не брать в дорогу скоропортящиеся продукты. В пути лучше ограничиться несладким печеньем и чаем;

тщательно мыть фрукты и овощи;

следить за качеством воды. Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из непроверенных источников. Для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *