Заготовка ягод брусники и клюквы

Зямля. Экалогія. Людзі

000022_869703_big

Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира во время проведения рейдовых мероприятий, сотрудники инспекции постоянно сталкиваются с нарушениями заготовки и сроков сбора дикорастущих ягод т.е. ягод клюквы и брусники.

Это противоречит требованиям Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования № 4 от 20 марта 2001 г., а также пункту 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1679 от 2 ноября 1998 года «О мерах по усилению контроля за промысловой заготовкой, закупками и реализацией дикорастущей продукцией и упорядочению этих видов  деятельности».

В очередной раз напоминаем, что сроки сбора ягод брусники и клюквы на территории Копыльского района устанавливаются решением Минского областного исполнительного комитета и публикуются в СМИ.

За сбор ягод выше указанных растений предусмотрена административная ответственность. Так, заготовка ягод брусники или клюквы в преждевременные сроки либо с нарушением технологии, т. е. с применением запрещенных средств и методов, влечет, в соответствии со ст. 15.26 КоАП Респуб-лики Беларусь, наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Одновременно с нарушителя взыскивается вред, причиненный окружающей среде, в размере 1,2 базовой величины за каждый килограмм незаконно собранной продукции.

В этот период работники природоохранных органов будут проводить усиление рейдовых мероприятий по предупреждению сбора ягод в запрещенные сроки.

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *