Подведены итоги работы животноводческой отрасли района за 7 месяцев текущего года

Экономика

Животноводство

О плюсах и минусах в ее работе в комментарии первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виталия РАКЕВИЧА:

— Прошедшие семь месяцев для животноводческой отрасли оказались достаточно сложными, результаты ее производства не радуют. В первые четыре месяца сказывался недостаток кормов — в тринадцать сельхозпредприятий района их завозили. Июнь и начало июля (летне-пастбищный период) также были проблемными: из-за сухой погоды подгорали пастбища. Имелись вопросы и по обеспеченности травами.

По итогам семи месяцев мы имеем 58 218 голов крупного рогатого скота, что на 1723 головы меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Задание не выполнено на 3523 головы и составляет 97% к уровню прошлого года. 1230 голов молодняка КРС продано в другие районы за покупные корма и средства защиты. В некоторых сельхозпредприятиях причиной снижения стало увеличение сдачи на мясокомбинат полновесного скота. Такая ситуация сложилась, например, в ОАО «Старица-Агро». На 523 головы снижено поголовье в ОАО «Суворово-Агро», откуда 300 голов телок из-за недостатка кормов было передано на выращивание в ОАО «Семежево», «Старица-Агро», «Прогресс 2010». Остальное поголовье в сельхозпредприятии снижено за счет реализации и непроизводительного выбытия. По этой же причине на 631 голову стало меньше в ОАО «Тимирязевский» и на 281 голову в СХФ «Рудное». Огорчает то, что зачастую в хозяйствах разменной монетой становится дойная корова. Нужно купить топливо или залатать дыры в бюджете — на мясо сдают корову, пригодную к воспроизводству. Так быть не должно, тем более держать на уровне и даже увеличить поголовье сегодня вполне возможно, стоит только сократить непроизводительное выбытие.

Оставляют желать лучшего и объемы производства продукции: молоко и привесы ниже уровня прошлого года, не говоря уже о задании. Валовое производство молока составило 55,1 тыс. тонн, что на 274 тонны ниже уровня прошлого года. Поэтому наша задача — за восемь месяцев получить уровень валового производства за аналогичный период 2015 года.

Снижение допущено в ОАО «Преснаки» (на 387 т), ОАО «Тимирязевский» (328 т), ОАО «Суворово-Агро» (314 т),  ОАО «П-з Дусаевщина» (299 т).  Наибольший средний удой получили в ОАО «Пионер-Агро» (3715 кг от одной коровы), а наименьший — в ОАО «Суворово-Агро» (1493 кг). В среднем от каждой коровы получено 2513 кг молока, что на 14 кг ниже к уровню прошлого года.

Снижена и товарность молока. Она составила 89,5%, что на 0,7% ниже прошлогоднего уровня. Однако здесь имеются объективные причины: была пересмотрена схема выпойки телят, уменьшено употребление ЗЦМ, а молока — увеличено.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота за семь месяцев составил 631 г. Это выше уровня  прошлого года, хоть и всего лишь на 2 грамма. Нам нужно не допустить даже самого малого снижения, ведь объективных причин для этого нет. Получение хороших привесов, как известно, зависит от двух факторов: кормления и содержания животных. Те, кто неукоснительно придерживается точности в данном вопросе, неизменно остаются в «плюсе».

Сегодня в районе имеется 12,6 центнера кормовых единиц на условную голову, что составляет 1,6 ц к. ед. к уровню прошлого года. Проблемы с наличием кормов в ОАО «Мажа-Агро», где имеется всего лишь 8 ц к. ед., а также в ОАО «П-з Дусаевщина (9,6 ц к. ед.). Однако в данных сельхозпредприятиях планируют наверстать недостающий объем с помощью силоса. Поставлена задача засыпать под полную потребность и зернофураж. Так что в данном вопросе в целом по району ситуация стабильная, и без кормов скот не останется.

Несколько слов хочется сказать и о кадрах. Причиной снижения показателей, как правило, является отсутствие должного контроля работы животноводческой отрасли со стороны руководителей, зоотехников и ветеринарной службы. Не все заведующие фермами добросовестно выполняют свои обязанности, а иногда даже игнорируют указания. А хорошие результаты, как правило, имеют те хозяйства, где специалисты очень скрупулезно относятся к своей работе, просчитывая и выверяя каждый шаг. Хотелось бы, конечно, на рабочих местах иметь именно таких специалистов, а не случайных людей. Вообще, нам необходимо приложить максимум усилий в каждой отрасли животноводства, чтобы в следующий год войти с достойными показателями.

Кристина ЖОГОЛЬ

Р.S. Информация о работе животноводов за 7 месяцев 2016 года —  в ближайших номерах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *