Врач с большим и добрым сердцем

Медицинский вестник

— В инфекционном отделении кого хочешь на ноги поставят! — восклицает, выходя из отделения, популярный белорусский исполнитель Сергей Славянский. — Здесь у меня дядя лежит, вот приезжаю навестить его. Благодаря заботе и вниманию медперсонала он быстро идет на поправку.

И неудивительно: ведь данное структурное подразделение Копыльской ЦРБ возглавляет Валентина Вениаминовна Козел, человек, для которого профессионализм сочетается со взаимодоверием, взаимоуважением и умением чувствовать страдание других. Это и есть основа успеха.

Рабочий день Валентины Вениаминовны начинается рано. Уже в 7.30 она принимает смену у дежурного медперсонала, внимательно изучает сведения о пациентах: кто-то пошел на поправку, у кого-то, наоборот, поднялась температура. Затем — обход больных. Необходимо внимательно выслушать и осмотреть каждого. Чуть позже — прием амбулаторных пациентов, наибольшее количество которых обращается с такими жалобами, как укусы клещей (в весенне-летний сезон), вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, ОРВИ.

IMG_1138

Самое главное, считает Валентина Вениаминовна, установить контакт с пациентом, войти к нему в доверие. Человек должен быть уверен, что та информация, которой он поделился с врачом, останется строго между ними. Тогда и возникает так необходимая при лечении вера в доктора. Ведь известно, что самый важный фактор в выздоровлении — настрой самого пациента, желание стать здоровым. Кроме веры во врача помогает и цель, определяющая жизнь человека. По многолетнему опыту Валентина Козел знает, что быстрее идут на поправку те, кого дома ждет семья, у кого есть определенные обязательства перед близкими. Сложнее, если человек одинок: он должен быть кому-то нужен. Особенно это касается людей, пытающихся уйти от так называемого синдрома отмены алкоголя: только семья способна удержать от рецидива, избавить от душевной боли.

Валентина Вениаминовна уверена, что умение сопереживать и сострадать — это чувства, рожденные в нашем детстве. И сформироваться они могут только в соприкосновении человека с природой. Детство самой женщины прошло в деревне Кривоногово Новогрудского района, где кроме родителей рядом были и бабушка с дедушкой. Кстати, дедушка Владимир Кондратьевич Раецкий умел заговаривать рожу, укусы змей, при помощи нехитрого инструмента оказывал стоматологическую помощь. Мама Таиса Владимировна, образование которой ограничивалось четырьмя классами школы, осматривала у односельчан домашних животных, ставила им уколы. Благо необходимые инструменты у нее были. Умение и желание помогать тем, кто рядом, передались и Валентине Вениаминовне. Для этого пришлось расстаться с совсем недевичьей детской мечтой — покорить небо. Да, именно о том, чтобы быть летчиком, и мечтала Валентина. Но работать пришлось на земле…

Первый врачебный опыт Валентина Вениаминовна сегодня вспоминает с улыбкой. Это было еще во время учебы в Гродненском медицинском институте, студенткой которого она стала после окончания школы в родной деревне. Пациенту с сахарным диабетом необходимо было поставить укол. Такую, казалось бы, несложную процедуру студентка никак не могла провести: мешал страх причинить человеку боль. В самый ответственный момент прокалывания иглой кожи человека руки теряли силу. На помощь пришла преподаватель: она просто… нажала на непослушные руки Валентины.

Да и после окончания университета, став участковым врачом-педиатром Копыльской ЦРБ, Валентина Козел не единожды почувствует чужую боль. Именно это и помогает устанавливать такие необходимые взаимопонимание и доверие с маленькими пациентами. Работа с мальчиками и девочками, которой Валентина Вениаминовна отдала более 20 лет профессиональной деятельности, интересна и сложна одновременно. Дети, как никто другой, открыты и искренни. Валентина Францевна Цыдик, Людмила Николаевна Римашевская — именно эти врачи-педиатры помогали постигать детскую психологию, искать пути эффективного выздоровления. Позже, став заведующим инфекционным отделением, Валентина Козел часто за консультациями обращалась к Светлане Аркадьевне Шпаковской, возглавлявшей названное отделение ранее.

Валентина Вениаминовна и сегодня не перестает учиться: ей интересны литература по психологии и траволечению. Стремление покорить небо находит отражение в выборе телепередач: предпочтение Валентина Козел отдает научно-техническим — о космосе, физических и космических явлениях.

Свободное время… Его так не хватает: дежурства, осмотры пациентов, решение административных вопросов — отнимают дорогие часы и минуты. Но если работа сменяется досугом, Валентина Вениаминовна вместе с мужем и сыном с удовольствием проводят его на природе: женщина любит собирать грибы или просто любоваться красотой цветов и деревьев. Только в единении человека с природой и кроется резерв восстановления здоровья.

Наверное, под стать руководителю подобрался и коллектив инфекционного отделения. Медсестры и санитарки тепло и чутко относятся к пациентам — они заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Накопленным опытом с ними делится старшая медсестра Нина Макавчик. Она — настоящий помощник и опора заведующей. Очень добрая, честная и порядочная, Нина Михайловна является достойным примером для недавно пришедших молодых медсестер.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *