Рапсу – грамотный подход

Актуально Экономика

Урожайность озимого рапса зависит от грамотного подхода к технологии его возделывания. В ОАО «Копыльское» интерес к рапсу объясняют его экономической выгодой, потому и стараются разработать тактику, подходящую именно к здешним полям.

На севе озимого рапса, который на днях начался в ОАО «Копыльское», занято три посевных агрегата. Аграрии сельхозпредприятия стараются заложить урожай стратегически важной и прибыльной культуры в оптимальные сроки.

На «Джон Дире» с сеялкой «Вогель Нот» трудится Сергей Матейко. Механизатор он опытный, в хозяйстве работает давно, поэтому с энергонасыщенным трактором управляется ловко и без проблем, уверенно, метр за метром преодолевая большое поле. В день Сергей Викторович засевает около 30 гектаров, причем делает это качественно и без нареканий со стороны агрономической службы.

Механизатор Сергей Матейко занят на севе озимого рапса
Механизатор Сергей Матейко занят на севе озимого рапса

На рапсовых полях трудятся также Александр Семашко и Николай Есипович на тракторах «Беларус-1221» с сеялками «Лемкен». При помощи трех единиц техники общую площадь в 620 гектаров, отведенную под рапс, планируют обработать до 25 августа, а значит уложиться в оптимальные сроки сева озимой крестоцветной культуры.

Директор ОАО «Копыльское» Дмит-рий Полевиков уверен, что соблюдение и усовершенствование технологических приемов позволят  повысить зимостойкость, стабильность и продуктивность рапса.

Перед вспашкой в почву внесли глифосатсодержащие препараты, после чего через две недели поля запахали. Глубина пахоты — около 30 сантимет-ров. После внесли фосфорные удобрения из расчета 60 кг действующего вещества на гектар. Еще один обязательный прием — предпосевная обработка АКШ. Подобных широкозахватных комбинированных агрегатов на полях хозяйства в день нашего приезда работало три. На одном из них — Николай Сасунович на «Беларус-1221» с АКШ-7,2.

И только лишь после всех проведенных манипуляций начали сев: пока что — суперэлитой сорта Прометей, норма высева которой — 1 млн штук маслосемян на гектар. Помимо Прометея около 300 гектаров в сельхозпредприятии планируют засеять гибридными сортами французской селекции.

— Середина августа — самая оптимальная пора для проведения работ такого характера, — рассказывает главный агроном хозяйства Юрий Гуринович и тщательно проверяет качество заделки семян. — До всходов посевы обработаем против сорной растительности гербицидами, а если будет теплая и затяжная осень — внесем регуляторы роста, чтобы посевы хорошо вошли в зимовку и благополучно перенесли морозы. Кстати, росторегуляторы существенно повышают зимостойкость рапса. Под их воздействием растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды. А после, уже весной, планируем подкормить азотными удобрениями и провести всю остальную комплексную защиту.

— В нынешнем году мы уделим особое внимание возделыванию данной культуры, — отмечает Дмитрий Полевиков, — и попытаемся получить достаточно высокий урожай в следующем. А пока что важно не опоздать со сроками и не нарушить технологию — это главные факторы получения хороших результатов. Ведь урожайность культуры может сильно колебаться, здесь все зависит от грамотного подхода к ее возделыванию. Такой интерес к рапсу объясняется его экономической выгодой, вот мы и стараемся разработать тактику, подходящую именно нашим полям. Надеюсь, успешную.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *