Парламент – представительный и законодательный орган страны

Выборы-2016

ВЫБОРЫ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 190 от 6 июня 2016 г. на 11 сентября 2016 г. назначены выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.  Согласно Указу Главы государства № 191 от 6 июня 2016 г. выборы в Совет Республики проводятся с 18 июня по 18 сентября 2016 г.

За два десятилетия усилиями парламентариев пяти созывов в стране создана качественно новая законодательная база, учитывающая отечественный и зарубежный опыт. Принятые законы охватывают все сферы жизнедеятельности общества. Обеспечена законодательная поддержка проводимых в стране преобразований.

Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента — четыре года. В настоящее время работают Палата представителей и Совет Республики пятого созыва.

В Конституции закреплен принцип самоорганизации палат Национального собрания. Каждая палата самостоятельно устанавливает порядок работы в принимаемом ею регламенте. Общий орган палат отсутствует.

Палаты Национального собрания заседают раздельно, за исключением установленных случаев проведения совместных заседаний (например, во время обращений Президента Республики Беларусь с ежегодными посланиями к белорусскому народу и Парламенту, заслушивания отчетов Правительства).

Совет Республики является палатой территориального представительства. Полный состав верхней палаты — 64 человека. От каждой области и г. Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и г. Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, в г. Минске не менее пяти лет.

В Палате представителей насчитывается 110 депутатов. Они избираются гражданами на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Палаты представителей может стать гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Таким образом, в Беларуси действует мажоритарная избирательная система.

Основное направление деятельности парламентариев — принятие законов. После того, как депутаты проголосовали за принятие законопроекта, он направляется в Совет Республики. Если у членов Совета Республики возникают замечания и законопроект отклоняется, совместная работа продолжается, чтобы прийти к единому мнению.

Когда закон принят обеими палатами Парламента, он направляется Главе государства, который подписывает его, после чего закон подлежит опубликованию и вступает в силу.

Палате представителей пятого созыва (2012–2016 годы) пришлось работать в условиях постоянного нарастания экономической и политической нестабильности в мире, неизбежно влияющей на развитие ситуации в стране. Депутатским корпусом был определен комплекс новых правовых мер, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение макроэкономической и социальной стабильности, улучшение условий хозяйствования, делового и инвестиционного климата в Беларуси, стимулирование малого и среднего предпринимательства. В соответствии с вызовами времени были созданы адекватные правовые механизмы упреждения угроз национальной безопасности. Усилению обороноспособности страны послужило принятие новой Военной доктрины. Ужесточены меры по борьбе с преступностью, терроризмом, наркоторговлей, коррупцией. Повышена ответственность государственных органов за работу с обращениями граждан и юридических лиц.

К основным законотворческим итогам Палаты представителей пятого созыва следует отнести и принятие блока законов, стимулирующих развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, дополнительные законодательные механизмы социальной защиты граждан. Продолжая работу по кодификации законодательства, депутаты пятого созыва приняли Кодекс о культуре, новые Водный и Лесной кодексы.

Парламентом за период деятельности принято и Главой государства подписано 2090 законов, 34 кодекса и 865 законов о ратификации международных договоров.

11 сентября 2016 г. гражданам нашей страны вновь предстоит избрать депутатов Палаты представителей Национального собрания, выдвинув из своих рядов самых достойных кандидатов.

Ориентиры для участников предстоящей избирательной кампании Глава государства задал в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Он отметил, что «новый депутатский корпус должен обладать высокой политической культурой, уметь вести постоянный диалог с другими ветвями власти, гражданским обществом, регионами, жителями, международным сообществом. Это должны быть лучшие люди нашей страны».

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *