Работают наблюдатели: от ОБСЕ и СНГ

Выборы-2016

ВЫБОРЫ

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный координатор ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кент Харстед отметил высокую альтернативность и конкуренцию на парламентских выборах в Беларуси.

«Для нас важна возможность работать в регионах по наблюдению за ходом избирательной кампании, — сказал Кент Харстед. — Наша задача — дать целостную и объективную оценку предстоящих выборов. Мы уже видим прогресс избирательной кампании в Беларуси в некоторых аспектах, но остается и ряд вопросов». В числе положительных моментов он назвал высокую альтернативность и конкуренцию на предстоящих парламентских выборах. А также то, что многие кандидаты в депутаты отмечают более открытый климат избирательной кампании. Вместе с тем он отметил малое количество в избирательных комиссиях представителей оппозиции, а также остановился на вопросе о предоставлении возможности открыто наблюдать за процессом подсчета голосов для наблюдателей. «Если в этом году на предстоящих выборах наблюдателям будет предоставлена возможность следить за процессом подсчета голосов, то это будет значительный прогресс во всей избирательной системе», — считает Кент Харстед.

 

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ, которые будут задействованы в долгосрочном мониторинге выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси, прибыла в Минск.

Состоялась встреча с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. Наблюдатели проинформировали о процессе формирования группы и планах ее работы в периоды долгосрочного и краткосрочного наблюдения. Лидия Ермошина, со своей стороны, рассказала об особенностях проведения этой избирательной кампании. В частности, шла речь о выдвижении кандидатов в депутаты и начавшейся агитации. Наблюдателям будет обеспечена возможность получать информацию о списочном составе избирателей и количестве проголосовавших, присутствовать в окружных комиссиях при передаче протоколов с избирательных участков. Они смогут увидеть весь процесс подсчета бюллетеней участковыми избиркомами. К настоящему времени для мониторинга выборов в Беларуси от МПА СНГ аккредитованы 33 наблюдателя, всего же от Содружества Независимых Государств — 268.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *