Нитраты: найти и обезвредить

Берегите себя

kak-yberechsya-jt-nitratov

Летом нас все больше привлекают свежие овощи и фрукты. Давайте разберемся, как правильно их употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Нитраты (соли азотной кислоты) — это необходимая часть азотного питания растений, без которых невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов, которые, подвергаясь дальнейшим превращениям, дают аммиак, основу питания растений. Сами по себе нитраты безвредны, но при избыточном содержании в пище часть нитратов (5-7%) под влиянием микрофлоры кишечника может перейти в значительно более токсичные соединения —  нитриты (соли азотистой кислоты). Поступая в кровь, они взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям и органам. Это приводит к кислородному голоданию клеток и тканей. Нитраты обладают канцерогенными свойствами и могут вызывать аллергические реакции. Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети грудного возраста (из крови матери нитраты могут поступать в грудное молоко, а с ним — в организм ребенка), а также подростки, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями, дисбактериозом, анемией, беременные женщины.

Каким образом нитраты попадают в организм?

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервированными и свежими овощами и фруктами (40-80%). Незначительное количество поступает с хлебобулочными изделиями, фруктами, молочными продуктами. Также нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную и рыбную продукцию с целью улучшения ее потребительских свойств и более длительного хранения. Не следует забывать и о том, что ранние арбузы и дыни содержат наиболее высокие концентрации нитратов. Картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, перец, виноград, петрушка, укроп и шпинат также могут содержать опасные дозы нитратов.

Как снизить поступление нитратов с пищей?

– покупайте овощи и фрукты в продовольственных магазинах;

– знайте меру. Два-три кусочка бахчевых на десерт более чем достаточно, особенно детям;

– разрезанные дыню и арбуз храните только в холодильнике и недолгое время;

– зеленные листовые овощи, такие как шпинат, салат, ревень лучше есть свежесорванными. При хранении количество нитратов в них увеличивается;

– фрукты необходимо тщательно мыть, желательно в мыльной воде;

– для детей, которые склонны к аллергии, фрукты и овощи  замачивайте на один час в холодной воде. Считается, что она заберет пестициды и часть вредных веществ;

– если вы обнаружили под кожурой желтые пятна (у огурцов, кабачков или картофеля), лучше выбросить этот плод. Эти пятна чаще всего являются показателем высокого уровня нитратов.

Ольга ФИЛЬКЕВИЧ,

врач-гигиенист ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *