Осторожно: грибы!

Берегите себя

При сборе грибов нужно усвоить правило: собирайте только хорошо знакомые и те, которые точно можете отличить от ядовитых двойников! Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы.

Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Да и употребление алкоголя с блюдами из грибов определенного вида тоже может быть опасным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы.

2

Белковое отравление грозит человеку в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов — 18–24 часа при температуре не выше 10 °C. Причиной отравления может быть неправильное хранение маринованных и соленых грибов в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками — через 6-12 часов.

Признаки: слабость, рвота, диарея, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

Действия:

вызовите «Скорую помощь»;

по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;

немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия методом искусственно вызванной рвоты;

дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой,  из  расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;

дайте любое слабительное;

на голову положите холодный компресс;

давайте больше пить — холодную воду или чай, молоко.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор группы пропаганды и обучения Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *