Ездим на велосипеде по правилам

Берегите себя

1_1370985976

Главное правило езды на велосипеде: движение должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. При наличии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 человек. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.

Основная причина ДТП с участием велосипедистов в темное время суток — отсутствие освещения. По правилам дорожного движения, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

Велосипедист ездит по ходу движения транспортных средств. Аналогично поступает пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, — в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги «в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги». При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди — световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

Велосипедисту запрещается:

✓ использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;

✓ двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

✓  поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

✓  двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;

✓ перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сидении;

✓ перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Дети до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Ребята, не достигшие 14-летнего возраста, могут выезжать на дорогу только в сопровождении взрослого.

Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой велосипедист обязан подавать сигнал рукой, убедившись, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения. При этом: сигналу левого поворота соответствует левая рука, вытянутая в сторону, или правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх; сигналу правого поворота соответствует правая рука, вытянутая в сторону, или левая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх; сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Владимир КАЖУРО,

инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *