С 1 августа текущего года возросли детские пособия

Афіцыйна

Курчик

Известно, что утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Его размер с 1 августа по 31 октября 2016 года в расчете на месяц составляет 175 рублей 50 копеек. О том, как изменяется сумма выплат детских пособий, в интервью с начальником отдела Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Светланой Курчик.

— Светлана Анатольевна, каков размер пособий семьям, воспитывающим детей, в связи с произошедшими изменениями?

— Действительно, после выхода Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 36 от 22.07.2016 года пересмотрены размеры пособий семьям, воспитывающим детей. В период с 1 августа по 31 октября текущего года они будут выплачиваться в следующих размерах: единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ) — 1755 рублей, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) — 2457 рублей; пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности (100% БПМ) — 175 рублей 50 копеек; на ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 18 лет (70% БПМ) — 122 рубля 85 копеек; на детей старше 3-х лет из отдельных категорий семей (на других детей, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, отец (отчим) является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, оба родителя в полной семье либо единственный в неполной семье, являются инвалидами 1 или 2 группы, а второй осуществляет уход за ним) (50% БПМ) — 87 рублей 75 копеек; пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ) — 87 рублей 75 копеек.

— Какова сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет?

— Учитывая, что размер данного вида пособия определяется исходя из большей величины среднемесячной заработной платы работников в республике за позапрошлый квартал, пособия с 1 августа по 31 октября выплачиваются в следующих размерах: по уходу за первым ребенком в возрасте до 3-х лет — 252 рубля 39 копеек; пособие по уходу за вторым и последующими детьми в возрасте до 3-х лет —  288 рублей 44 копейки; пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, из числа детей-инвалидов,  воспитываемых в семье — 324 рубля 50 копеек.

— В каких случаях выплачивается пособие в размере 50% от полного размера?

— Такие выплаты происходят в тех случаях, когда лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до трех лет, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей; выполняет работу по гражданско-правовому договору; является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и др.

— При каких обстоятельствах выплаты пособий прекращаются?

— Например, если ребенок выехал за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь). В таких случаях получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления. При этом комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, имеет право получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в том числе акта обследования. Для правильности расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сведения о выезжавших (выехавших) детях в возрасте до 3 лет за пределы Республики Беларусь на срок свыше 2 месяцев можно получить по письменному запросу плательщика в отдел Фонда по месту регистрации (в соответствии с принятым соглашением о передаче сведений Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь о физических лицах в возрасте до 3 лет, пересекших Государственную границу Республики Беларусь, № 2/1 от 26.08.2014 г.). Напомню, что излишне выплаченные суммы пособий, в том числе вследствие непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, подлежат возврату получателем пособия.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *