Актуальные вопросы развития Копыльского района обсуждены на региональном собрании депутатов всех уровней

Выборы-2016

Об итогах работы субъектов хозяйствования Копыльского района по выполнению прогноза социально-экономического развития за 6 месяцев 2016 года и приоритетах развития до 2020 года рассказала заместитель председателя райисполкома Елена Василевская.

Как отметила Елена Николаевна, по итогам работы за первое полугодие 2016 года из шести целевых  показателей прогноза социально-экономического развития Копыльского района, доведенных решением Миноблисполкома, выполнены два — инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников (перевыполнение в 17,8 раза при задании 101,2% за полугодие), а также показатель по созданию новых рабочих мест за счет создания предприятий и производств (21 новое рабочее место).

Фактический темп роста экспорта услуг составил 60,9% при задании на первое полугодие 2016 года 106,5%.

Во время заседания
Во время заседания

Коммунальными предприятиями экспортировано товаров на 75,6 тысячи долларов США, что в процентном соотношении составляет только 7,2% к уровню 2015 г. Такой низкий уровень обусловлен значительным снижением экспорта рапсовой продукции, по ООО «ЗаксенРапсОил» экспорт составил всего лишь 5,6%. Активно на внешнем рынке работает  Копыльский опытный лесхоз — экспортировано товаров на 288,6 тыс. долларов США (111% к 2015 г.).

Не обеспечено выполнение прогноза по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), при задании в 0,3 миллиона долларов США на первое полугодие 2016 г. поступлений не было.

За январь-июнь 2016 года промышленными предприятиями  произведено  продукции на 55,2 млрд рублей, или 109,7% к уровню 2015 года (в сопоставимых ценах 100,7%). По организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам, темп роста составил 106,1%, по предприятиям республиканской формы собственности — 119,2%. Запасы готовой продукции — 509 млн рублей, или 5,5% к среднемесячному объему производства. Отгружено промышленной  продукции  на 55,1 млрд рублей. За первое полугодие у нас нет инновационной продукции, но предприятия работают над производством новых видов продукции, что позволит во втором полугодии выполнить доведенный показатель.

Большой интерес у посетителей вызвала выставка народного творчества, особое внимание привлекли изделия ТЦСОН
Большой интерес у посетителей вызвала выставка народного творчества, особое внимание привлекли изделия ТЦСОН

Производство валовой сельскохозяйственной продукции за 6 месяцев текущего года в сопоставимых ценах составило 398 855 млн рублей, или 100,3% к уровню прошлого года. Двенадцать из двадцати сельскохозяйственных предприятий достигли уровня 100 и более процентов к аналогичному периоду 2015 года.

Как сообщила Елена Василевская, разработан план конкретных действий для осуществления общей стратегии развития Копыльского района до 2020 года, состоящий из 55 мероприятий, которые позволят обеспечить качественный рост благосостояния нашего населения.

О работе местных Советов депутатов Копыльского района 27 созыва по  решению  вопросов  жизнеобеспечения населения в 1 полугодии 2016 года рассказала председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк.

По словам Ирины Николаевны, местное самоуправление  Копыльского района 27 созыва представлено районным Советом депутатов (в его состав входит 35 депутатов районного Совета) и 10 Советами первичного уровня (124 депутата сельских Советов депутатов), 2 депутата представляют наш район в области, органы местного самоуправления — 157 человек (старейшины деревень). Депутаты строят свою работу на основании Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», а также Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов Республики Беларусь».

Сессии районного Совета депутатов и сельских Советов депутатов созываются не реже одного раза в квартал. Их работа строится на основе утвержденных планов и направлена на решение вопросов социально-экономического развития территорий и решение вопросов жизнеобеспечения населения.

На сходах граждан, на заседаниях президиума и комиссий, на совещаниях с приглашением председателей сельских Советов постоянно рассматриваются в комплексе вопросы жизнеобеспечения населения.

Основные вопросы, поднимаемые населением на сходах граждан, в первую очередь касаются: наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов; качества питьевой воды и прокладки водопроводов; спиливания аварийных деревьев; устройства дорог; благоустройства гражданских кладбищ; уличного освещения; газификации населенных пунктов, замены линий электропередачи и др.

Ирина Кисляк отметила, что одной из первостепенных задач, стоящих перед районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов, сельскими исполнительными комитетами является наведение  порядка  на  земле,  комплексное  благоустройство территорий и, как следствие, реализация мероприятий, включенных в республиканский и региональные планы по благоустройству. Все это осуществляется в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1087 от 28.11.2012 года «Об утверждении правил благоустройства и содержания населенных пунктов» и областных планов мероприятий.

Отмечено, что результат запланированных и выполняемых работ зависит не только от председателей районного и сельских Советов, но и от участия каждого депутата в работе с населением на своих избирательных участках, от руководителей предприятий, расположенных на территории сельских Советов, старейшин деревень. Ирина Николаевна выразила благодарность всем депутатам и руководителям за активную работу.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман рассказал о деятельности сената в пятом созыве: одобрено 414 законопроектов, приняты новые декреты, кодексы и т.д. Как отметил Николай Вячеславович, им проведено 88 личных и  43 выездных приема граждан, 12 прямых линий. Также достигнуто взаимопонимание со многими руководителями Копыльщины. Слова особой благодарности сенатор высказал главному редактору газеты «Слава працы» Марии Шеиной, которая на протяжении созыва являлась его помощником.

О работе Копыльского сельисполкома по решению вопросов жизнедеятельности населения говорила председатель сельисполкома Ольга Куприенко. Ольга Николаевна акцентировала внимание на помощи, которую оказывают сельисполкому местные сельхозпредприятия, базовые учреждения. С их помощью в 2016 году снесено 11 домов, 3 сарая, захоронено 13 фундаментов. За период 2015-2016 годов продолжена газификация в агрогородке Мажа, д. Дусаевщина, построен водопровод в Маже, восстанавливалось асфальтное покрытие, устанавливались заборы, спиливались аварийные деревья и многое другое.

О том, как решались проблемы избирателей, рассказал и депутат Семежевского сельского Совета Владимир Выскварко. Владимир Павлович также отметил тесную связь органа местной власти с сельхозпредприятием. Хозяйство занимается многими финансовыми вопросами, обеспечением техникой и выполнением работ. Он рассказал о том, как налажена связь с активом депутатского округа, о взаимной деятельности.

Своеобразный итог подвел председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, подчеркнув, что работы по решению вопросов жизнеобеспечения населения предстоит очень много.

Закончилось региональное собрание тематическим концертом, подготовленным самодеятельными артистами.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *